«

»

Print this 文章

第一百十四集節目單

播出集數:第114集
本集主題:台南人劇團《Re/turn》重返舞台 探索人生遺憾(上)
首播時段:11月27日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:台南人劇團團長 李維睦
台南人劇團導演 蔡柏璋
有獎徵答題目:請問台南人劇團的前身,是哪一位神父創團的呢?
台南人劇團:台灣藝文媒體界譽為現代戲劇模範生的台南人劇團,於1987年成立,自1998年起,年年榮獲文建會「優秀扶植團隊」補助,且評鑑成績名列前茅,並數次奪得第一名的殊榮。近年來在現任藝術總監呂柏伸的規劃下,積極推動「西方經典劇作台語翻譯演出」、「莎士比亞不插電」及「新劇展─尋找劇作家的台南人劇團」等演出計劃,不僅展現台灣在跨文化戲劇製作的高度創意與實踐精神,同時,也積極引介當代台灣年輕劇作家的作品。近期作品,如《Q &A》、《閹雞》、《利西翠妲》、《馬克白》、《終局》等,大多為國家戲劇院所委託製作或是榮獲國家文化藝術基金會的專案補助。劇團作品的主要特色就是以創新實驗的手法,高度展現舞台表演的「劇場性」,從而開啟觀眾看戲時的想像力與創造力,著實為國內外觀眾提供新穎獨特的觀戲經驗。此外,近年來,本團透過新聘藝術總監蔡柏璋所編創的原創作品,如《K24》、《Q & A》、《木蘭少女》和《Re/turn》,除了大幅度提昇本團知名度外,同時也為本團拓展累績許多忠實觀眾。除演出製作外,台南人更投注相當多心力進行戲劇教育的推廣工作,除了不定期為社區民眾舉辦戲劇體驗工作坊外,更於每年夏天開辦「演員夏日學校」,提供臺灣演員進修充電的管道。此外,自1999年起創辦的「青年劇場培訓計劃」,至今已開辦12屆,這項計劃已滿足南台灣不少青年學子想要接觸戲劇、學習表演的渴望和熱情。此外,本團亦發行國內第一本深度的劇場演出評論刊物「劇場事」,希冀能記錄此時此刻台灣劇場的發展軌跡,甚至是為台灣劇場的明日描繪可行的方向。
為何以「台南人」命名劇團:台南人劇團原名「華燈劇團」,於1987年6月成立,是光復後在台南成立的第一個現代戲劇團體。成立之初,乃是一群愛好電影拍攝影像的年輕人經常聚集在華燈藝術中心活動,後來在台南天主教會華燈藝術中心紀寒竹神父的鼓勵與協助推動下,他們於是成立「華燈劇團」,並利用華燈藝術中心本身的場地著手開始進行戲劇創作、教育推廣及演出等活動。幾年後,由於劇團日益成長擴大,排練及演出量也相對增加許多,造成華燈藝術中心無法推廣其他藝文節目,為解決此一場地使用上的窘境,劇團於是在1996年11月搬離華燈藝術中心,另覓辦公室及排練場地,並在隔年六月以「台南人劇團」重新命名,作為創團十年後的重新出發。
李維睦:萬能工專紡織科畢。台南人劇團創始團員,現任劇團團長及技術總監,  擅長舞台設計製作,為南台灣的戲劇   演出製作設計舞台道具。重要經歷:擔任台南人劇團、豆子劇團、洗把臉兒童劇團等劇團之舞台設計、舞台製    作、舞台技術諮詢。作品《女巫奏鳴曲-馬克白詩篇》、《莎士比亞不插電-哈姆雷》於2007年受邀參加第十一屆布拉格劇場設計  四年展(PQ’ 07)。「木本物質」課程獲評第五屆全國社區大學優良課程。
蔡柏璋:台灣大學戲劇系第二屆畢業,並於2008/09遠赴英國倫敦中央演說暨戲劇學院(Central School of Speech and Drama, University of London)攻讀音樂劇碩士學位,並以全班最優異的成績畢業。
部落格http://mypaper.pchome.com.tw/paochang
Twitter http://twitter.com/paochangtsai
Plurk  http://www.plurk.com/Paochang
蔡柏璋是國內難得一見集編導演三項才華於一身的創作者,曾與莎士比亞的妹們的劇團、創作社、如果兒童劇團及台南人劇團皆有合作。在創作之餘,並致力於戲劇推廣和教育工作,在台南人劇團的青年劇場和各大工作坊皆可見到他的教學蹤影。蔡柏璋雖年輕但劇場創作與實務經歷相當豐富,於臺大就讀期間便成立「戲劇主義」劇團,並發表多齣製作;他並且於2002-2003獲選臺大與美國喬治亞大學(University of Georgia)的交換學生,至美國研讀戲劇相關課程一年。2007~08受邀擔任台南人劇團的駐團編導;2009年起,受邀與呂柏伸共同擔任台南人劇團聯合藝術總監。由他擔綱演出的作品中多次獲得台新藝術獎的肯定,其中創作社《嬉戲: who-ga-sha-ga》榮獲第三屆表演藝術的百萬首獎、《莎士比亞不插電3:馬克白》第6屆表演藝術十大作品。此外,他的最新音樂劇創作劇本《木蘭少女》不僅獲得府城文學獎的首獎,也被挑選作為台大戲劇系創系十週年的紀念演出,2009年6月於台北城市舞台演出。此外,他所創作的電視影集型式舞台劇《K24》,更是開創臺灣劇場史上第一齣連演六小時喜劇的新記錄,演出成果深受兩岸學者專家與媒體觀眾的讚賞與好評。

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2013/11/26/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e5%8d%81%e5%9b%9b%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/