«

»

Print this 文章

第一百十三集節目單

播出集數:第113集
本集主題:不老騎士的夢想與勇氣(下)
首播時段:11月20日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:弘道老人福利基金會 林依瑩
不老騎士 張弘道
不老騎士 陳映美
好書報報:《不老騎士:那些歲月帶不走的夢想與勇氣》
閱讀踏查我最行:復興百年文化 麻豆樂齡中心 舞動12婆姐藝陣之美
有獎徵答題目:請問如果你要報名電影奧斯卡獎,必須要上美國哪兩大城市的影評呢?
《不老騎士:那些歲月帶不走的夢想與勇氣》:312小時,1178公里,他們平均年齡81歲。「這些人,真的可以環完全島嗎?」17位老人帶你找回作夢的勇氣,他們用行動告訴我們,癌症、高血壓、膝關節退化、助聽器和年紀,都無法阻止我們追尋夢想。他們是勇敢追夢的不老騎士!也是你我身邊最不起眼的平凡老者!一段段動人的生命歷程,藏在雪白髮絲間、刻在溝壑深紋間。有遵守承諾,帶著亡妻照片環島的深情丈夫、有男扮女裝誘捕日本兵的抗戰勇士、還有流浪剃頭弟搖身成為大學校長最愛的理髮師;也有貧窮中,仍堅持用一碗粥溫暖困苦大學生的警察大人…..他們的親情、愛情、友情,交織出大時代的歷史!他們的勇氣、毅力、熱情,開啟台灣不老新運動!
閱讀踏查我最行單元介紹:充滿祥和溫馨的12婆姐藝陣在麻豆已有百年歷史,卻因經費拮据一度停辦,為了保留傳統民俗文化,麻樂齡中心主任鍾秀琴,號召13位阿公阿嬤,自2009年底組成十二婆姐第八陣「花公花婆」,以復興12婆姐文化為使命。麻豆樂齡中心長者平均年齡七十多歲,他們不辭辛勞、四處公益演出,教導孩子們動手DIY畫婆姐面具、捏塑婆姐模型,寓教於樂。引領下一代認識12婆姐藝陣、深刻體驗地方性表演藝術深層的文化意涵,只為了讓麻豆傳統民俗技藝得以永久流傳,這份不輸年輕人的精神與毅力,值得我們學習。


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2013/11/19/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e5%8d%81%e4%b8%89%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/