«

»

Print this 文章

第一百一十二集節目單

播出集數:第112集
本集主題:不老騎士的夢想與勇氣(上)
首播時段:11月13日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:弘道老人福利基金會 林依瑩
不老騎士 張弘道
不老騎士 陳映美
有獎徵答題目:請問節目中提到德玉爺爺的女兒要拿出多少錢讓他去美國,而他放棄了呢?
弘道老人福利基金會:成立於1995年,期盼聯合眾人用愛心關懷老人。全年除關懷服務四千多位獨居弱勢老人外,更於全國推動「弘揚孝道」、「社區照顧」與「不老夢想」三大核心價值服務方案,共創溫馨、健康、樂活的高齡社會。官網:www.hondao.org.tw/
林依瑩:弘道老人福利基金會執行長,逢甲大學合經系校友,投入老人服務工作領域長達14年,曾於2008年榮獲「國家青年公共參與獎」、2010年榮獲十大傑出青年獎。林依瑩從學生時代起即對社會工作充滿興趣,畢業後轉考中正大學社福所碩士班,取得碩士學位後曾任老五老基金會執行秘書,並參與多項社會福利工作,如:台灣省政府社會處福利社區化、台北市石牌社區健康營造推動工作及參與九二一大地震重建工作。為學習更多社工專業知識,再度深造於中正大學社會福利研究所博士班肄業。林依瑩的專業與認真,深受弘道老人福利基金會前任執行長郭東曜賞識,並於2005年接任執行長一職,持續弘揚孝道、推動社區照顧、老人文康活動、社會教育等。2008年林依瑩推動「不老騎士」活動,帶領17名平均81歲的老人,完成13天1,139公里的摩托車環島路程,協助長者完成環島夢,也顛覆社會大眾對「老」的刻板印象。2009年推出「不老騎士-紀錄短片」,於國內進行百餘場分享會,推動「不管任何年齡,都有圓夢的權利和能力」的不老精神,並讓觀眾反思自己與父母、阿公阿嬤的關係。2010年更前往北京及日本進行14場影片巡迴座談會,將台灣老人福利服務帶上國際舞台。林依瑩希望打破一般人對老人的刻板印象,並拉近代間的距離,舉辦各種活動讓老人也讓年輕人參與,讓老人不再孤單,並持續推動「在地扶老」和「活躍老化」的服務,希望打造一個溫馨又有活力的高齡社會。
張弘道:虔誠基督徒,牧師是他的天職。弘道爺爺以前原本是開補習班的英文老師,有感於工作太忙碌,無暇傳福音,所以毅然決定改當一個專職傳道的牧師。爺爺開玩笑的稱自己「不賺錢要來去賺靈魂」。
陳映美:弘道爺爺的太太,此行唯一的不老女騎士。映美奶奶年輕時是北一女的高材生,透過牧師友人的介紹,認識弘道爺爺二個月就結婚了,是教友心目中公認的稱職賢內助與牧師娘。奶奶總是用她充滿愛的爽朗笑聲,溫暖了週遭的每個人。

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2013/11/12/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e4%b8%80%e5%8d%81%e4%ba%8c%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/