«

»

Print this 文章

第一百零九集節目單

播出集數:第109集
本集主題:林生祥鍾舜文書琴畫藝 傳唱客家美濃好風情(下)
首播時段:10月23日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:音樂創作人林生祥老師
膠彩畫家鍾舜文老師
好書報報:《大地書房》《那年,菸田裡:斗笠、洋巾、花布衫》
閱讀踏查我最行:十皷傳承鼓樂進軍大銀幕「加油男孩」守護百年糖廠
有獎徵答題目:請問金曲歌手林生祥老師最初的錄音間是在哪裡呢?
《大地書房》:這是一張鄉土文學作家鍾理和的紀念專輯,一張嘗試將文學與音樂進行有機結合,月琴、吉他和BASS在洋溢著客家山歌、恆春民謠、甚至原住民韻味的自然吟唱中,進行親密對話的新民謠作品。通過九首精彩的曲目,以再創作的方式,美濃客家人鍾理和的人生和文學被延續、呈現和思考。作為時代的一份子,鍾理和以標準的五四時期白話所奠定的現代文學語言進行創作,然而在他的後人及同鄉充滿敬意的再創作中,「客家母語」成為唯一的表達方式。無論是《山歌一唱鍾理和》、《貧賤夫妻》、《山火》的七言客家山歌體,還是《山精饒新華》、《假黎婆》的三字童謠體,兩代人的鄉土觀在《大地書房》中交流、碰撞、匯通,這是最好的紀念,自然也是最好的致敬與發揚。
《那年,菸田裡:斗笠、洋巾、花布衫》:1.呈現即將消失卻長存記憶的菸田 / 交工文化。菸酒公司已經不保證收購,菸葉契作的模式畫下休止符,菸葉的種植在台灣幾乎已成絕響,今年(2009)繳出的97-98期菸,似乎成了真正的「末代菸葉」……,因而本書對於菸田、菸葉、菸農等相關而完整的寫真記錄,相形之下更顯珍貴。
2.為勞動者造相。來自大地親切、溫暖的生活記憶,喚起人們對美好純樸人性的嚮往。 如果您曾被米勒禮讚大地與深刻表現農民尊嚴的作品《晚禱》、《拾穗》所感動,那麼您更加不能錯過本書。但願這些富有台灣特色的作品,能獲得更多的鼓勵與傳揚。
3.另類的文學創作—以文學和人文關懷的角度來看待這個題材。作者繼承了優良的家學,有深厚的文學素養—祖父鍾理和(1915~1960),是著名的美濃客籍作家—鍾舜文則透過鏡頭、畫筆和年輕的文字語言來記錄(菸農)勞動身影,文學的形式在她身上發生了新的變化。
4.驚豔鍾舜文—一位不容忽視的新生代創作者。
閱讀踏查我最行單元介紹:2005年起,十皷擊樂團團長謝十帶領團隊進駐台糖仁德糖廠舊倉庫,設立亞洲第一座鼓樂主題國際藝術村,重新賦予仁德糖廠新的使命。當百年製糖工廠面臨拆除厄運,十皷奮不顧身跳出來搶救,集資籌拍電影『加油男孩』,請來偶像藝人邱澤擔任男主角,將十皷搶救仁德糖廠的故事搬上大螢幕。電影結局到底能不能如同十皷文創現實生活一樣,保留日治時期的建築與機器,成功守護百年製糖工廠呢?有待戲迷預購可暢遊男主角的音樂工作室、防空壕秘密基地等拍攝場景的電影票,一探究竟,力挺十皷保留台灣特有的製糖文化。詳情請看每晚20:30第3公用頻道『非讀Book臺南愛讀冊』節目。


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2013/10/22/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e9%9b%b6%e4%b9%9d%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/