«

»

Print this 文章

第一百零八集節目單

播出集數:第108集
本集主題:林生祥鍾舜文書琴畫藝 傳唱客家美濃好風情(上)
首播時段:10月16日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:音樂創作人林生祥老師
膠彩畫家鍾舜文老師
有獎徵答題目:請問在本集節目中,林生祥老師所獻唱的那首歌曲曲名是什麼呢?
林生祥:出生在用客家山歌與八音為生活配樂的農村─美濃,那是1971年艱苦土野的竹頭角庄,作家鍾理和的筆下曾見証過更苦更野的地景。台南二中、淡江大學畢業,觀子音樂坑吉他手兼主唱、交工樂隊吉他月琴三弦手兼主唱、生祥與瓦窯坑3吉他手兼主唱、生祥與樂團吉他手兼主唱、生祥樂隊主唱、吉他手、月琴手。1992至1998年在學期間成立觀子音樂坑樂團。畢業後回美濃以觀子為底改組為交工樂隊(鍾成虎因當兵離團)。2003年交工樂隊解散後繼續與筆手鍾永豐搭檔詞曲。自專輯《種樹》起多數時候與日本吉他手大竹研一起創作音樂。2010年春天經由大竹研的推薦,創作團隊加入貝斯手早川徹,自《大地書房》專輯起開始合作。2011年夏天在赴日本Fuji Rock Festival表演前,打擊手吳政君加入。2012年7月因球友算筆畫,認為「生祥樂隊」大吉。團隊更名生祥樂隊。2012年開始委託造製琴師劉志偉、川畑完之(KANIJI KAWABATA)製作電月琴,創造月琴新的可能性。
鍾舜文:做為鐵民的三女兒,1978年11月初誕生於美濃笠山山腳下。一點直、一點迷糊、一點記性不靈光,總以螞蟻姑娘的緩慢細膩,在時間的軸上,數著山谷中爬樹捉迷藏的童年往事、旗尾山下頂著細雨打籃球的青澀歲月;記著鹿港半線街的夏日午後,以及大肚山紅土坡上關於風的濕度與人的溫度。於是,在2006年初秋,回鄉;然後,靜靜的凝視、靜靜的將眼中所看、心中所記、腦中所憶的一切逐一收集。高雄美濃人。東海大學藝術學碩士(MFA),主修膠彩,創作多藉由精密的形態描寫傳達個人與「生活對象」的親密感。曾繪製第16屆金曲獎「最佳客語專輯」—「生祥與瓦窯坑3」《臨暗》插圖(2004),以及《新版鍾理和全集》插圖(2007)。近年獲邀個展「斗笠.洋巾.花布衫」於台中靜宜大學藝術中心(2008)、「花布衫」於中壢壢新生活藝術館(2009),以及「斗笠與花布」於彰化縣文化局(2009)。現為實踐大學講師。

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2013/10/15/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e9%9b%b6%e5%85%ab%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/