«

»

Print this 文章

第一百零五集節目單

播出集數:第105集
本集主題:校園生活好好玩 阿德蝸談愛作怪(下)
首播時段:9月25日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:兒童文學作家 阿德蝸 老師
劉仲恩 七股區竹橋國小六年級
陳景騰 建興國中二年級
謝濰安 佳里區佳里國中一年級
好書報報:《小四愛作怪之孟子駕到》
閱讀踏查我最行:當臺灣圖畫書教父鄭明進 遇上無師自通洪通繪畫
有獎徵答題目:在節目中,特別來賓仲恩提到他最喜歡孔子的哪一位弟子呢?
《小四愛作怪之孟子駕到》:孟子繼承並發揚了孔子的思想,是戰國時期儒家的代表人物。孔子談「仁」,提倡「愛人」,而孟子把它具體發揮為「人性本善」,更加壯大了儒家學說。「小四愛作怪」之《孟子駕到》這本書裡,由紅鼻子老師的老師擔綱,陪大家一起學《孟子》。他從「孟母三遷」的故事開始說起,一直講到「行有不得者,皆反求諸己」,還介紹了「揠苗助長」、「惻隱之心」等成語的由來……讓你透過爆笑的校園事件,聽歷史故事、學成語,體悟儒家精神。
閱讀踏查我最行單元介紹:本週『閱讀踏查我最行』單元,為您介紹臺灣圖畫書教父鄭明進老師耗盡一生、將近半世紀的歲月致力於從事兒童美術教育、推廣童書插畫創作並寫下許多第一的紀錄,除了是第一位到海外參加世界插畫展的畫家、也是第一位寫文章集結成專書,介紹世界插畫家的臺灣人等等,而因此享有「臺灣圖畫書教父」的美稱。
在南瀛之美系列繪本中,有一本《洪通繪畫無師自通》就是由鄭明進老師親自撰文編輯,老師從兒童審美觀點切入,將洪通畫作與世界知名畫家的作品、還有小孩子的塗鴉進行風格比較,帶您看懂洪通無師自通的神祕畫風。
當臺灣圖畫書教父遇上傳奇素人畫家,激盪起多璀璨、惺惺相惜的火花呢?請鎖定每晚20:30第3公用頻道『非讀Book臺南愛讀冊』節目。


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2013/09/24/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e9%9b%b6%e4%ba%94%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/