«

»

Print this 文章

第一百零三集節目單

播出集數:第103集
本集主題:輕撫生命幽微角落 耐心地陪星星兒走一段(下)
首播時段:9月11日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家 張學岺醫師
臺南市自閉症協進會理事長陳淑惠女士
臺南市永福國小自閉症巡迴班賴育誠老師
臺南市永福國小特教中心治療師 郭雅雯老師
好書報報:《明天吹明天的風:一位精神科醫師脫下白袍之後》
閱讀踏查我最行:數位機會中心進駐偏鄉 篤加烏魚子再現e線生機
有獎徵答題目:在節目中,郭雅雯老師曾提到什麼部分是自閉症孩子學習最大的罩門?
《明天吹明天的風:一位精神科醫師脫下白袍之後》:脫下白袍,今天不寫病歷。談生活與無解的生命,分享醫師的面對與脆弱,或許人生不完美,卻可以互相陪伴的一生。謝謝她,這麼愉悅的分享!我們怕的是,和我們不一樣的那一部分、或是我們心中無法面對的那一部分。有時候,願意去聽,就是最大的支持了。門診國中小傢伙:「我的內心知道我是錯了,但是我就是沒有辦法要求自己跨出那一步。我就是做不到。」「做不到會怎樣?」我問。他張大了眼睛瞪了我一下, 「當然是很難過阿。ㄟ醫生,我是有良知的ㄟ,我沒進步媽媽會難過阿。我不想讓她失望。」「那要不要努力想想你做不到的困難?」 我又問。小傢伙又瞪了我一眼,不耐煩的說:「我想過了,我的罪惡感還沒有大到可以強迫自己做改變。」
閱讀踏查我最行單元介紹:七股篤加為全台最大的血緣型單姓聚落,具有獨特的人文色彩。篤加居民世代捕魚維生,而在地特產烏魚子遵循古法製作、口感香Q有勁、風味獨特。每逢盛產季,篤加烏魚子往往一盒難求。但在之前卻曾經乏人問津,一直到七股數位機會中心輔導團進駐,從旁協助社區婆婆媽媽們嘗試學習電腦文書處理,架設網站行銷社區烏魚子產業,並結合區公所及農會為當地商家製作電子特產行銷目錄、推展地方產業,才為偏鄉帶來改變,製造了e個能讓偏鄉擺脫弱勢、創造數位幸福的機會。

 


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2013/09/10/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e9%9b%b6%e4%b8%89%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/