«

»

Print this 文章

第一百零一集節目單

播出集數:第101集
本集主題:臺南嬰仔愛閱讀 0-3歲親子共讀有方法(下)
首播時段:8月28日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:臺南葫蘆巷讀冊協會理事長幸佳慧老師
臺南市協進國小附設幼兒園 邱貞貞主任、吳亭萱老師
全職媽媽吳怡玲
好書報報:《寶寶的家》、《謠啊搖,心肝寶貝》
閱讀踏查我最行:0歲閱讀爬爬Go 臺南嬰仔 悅讀袋袋相傳
有獎徵答題目:請問在節目中,溫老師曾說過她自己的母語是什麼呢?
《寶寶的家》:臺南市『0歲閱讀爬爬Go』創作繪本.全國第一本專為0歲寶寶編製的繪本
一本專為0歲寶寶量身訂做的幼幼繪本書,重複的句型,連貫的尋找過程,讓小寶貝的閱讀,從日常生活中隨處可見的動物和生長的土地開始,不管是小貓、小狗、水牛或臺灣彌猴……這都是一本真真切切為生活在這塊土地的0歲寶寶創作編寫的書。與寶寶共享最初的閱讀時光,用「家」,書寫最美的成長記憶。
《謠啊搖,心肝寶貝》:0歲寶寶的第一本多語兒謠,一首首兒謠,串起了溫情、串成了童年,無論是哪種語言,母親的緩緩哼唱,都是寶寶記憶中最美的天籟。
閱讀踏查我最行單元介紹:TAINAN O歲閱讀爬爬GO計畫在市長賴清德、議長賴美惠共同支持見證下,率先全國,正式啟動。台南市政府要送給新生兒每人一份閱讀禮袋做為見面禮,要讓書香大臺南的理想「從0歲開始」,不僅扎根閱讀,更要讓孩子贏在起跑點。
閱讀禮袋內有臺南市立圖書館專為大臺南新生兒量身訂作,二本本土的原創作品。第一本《寶寶的家》繪本融入了臺南在地的特色,要吸引孩子們仔細找找看黑面琵鷺、芒果和虱目魚都躲在書中的哪裡呢?而另一本《謠啊搖,心肝寶貝-0歲寶寶的第一本兒謠》,則是特別收錄了臺、華、客、原住民、越南及印尼語,多達10個不同族群的搖籃曲,曲調溫柔動聽。透過『閱讀踏查我最行』外景單元
,帶您跟著葫蘆巷讀冊協會的志工媽媽們輕聲吟唱。


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2013/08/27/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e9%9b%b6%e4%b8%80%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/