«

»

Print this 文章

第九十七集節目單

播出集數:第97集
本集主題:帶媽媽去公益旅行 母女和解路長情更長(下)
首播時段:7月31日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:張瓊齡老師 張蔣秋綿女士
好書報報:《旅途》
閱讀踏查我最行:大臺南雲端教育新紀元 飛番雲端行動學習e級棒
有獎徵答題目:在本集節目訪談中,張瓊齡提到了,在母親節時帶她媽媽去哪裡做公益呢?
《旅途》:和媽媽關係變好後,發現自己竟貪戀起人生……透過一段段的旅行,重新記錄自己與媽媽過去的對立與現在的和解過程,才明白,在這些無形的心靈對話之中,用彼此的眼光去調整矛盾、修正心態,才能擁抱母女間的差異,圓滿過去未竟的遺憾。
本書作者張瓊齡是個活躍於國內外非營利組織、渾身充滿淑世能量的奇女子。她自小便有強烈的道德潔癖,偏偏爸爸是個傾家蕩產的賭徒,媽媽為了償還賭債及一家生計,則賣檳榔、設電玩……賺盡令她難堪的「髒錢」。為了逃離原生家庭,她自上小學第一天便省吃儉用存下每一分零用錢,終於在十六歲以升學為計謀「冠冕堂皇」地離家,同時暗自立誓:今生若有辦法,就再也不回頭了!……直到三十三歲她才發現,若不能處理好跟家裡的關係,她是不可能真正快樂起來的。
旅行經驗豐富的她,在一次不得不帶媽媽出國的五天中,發現母女竟能24小時相處卻不吵架……她總算找到了跟媽媽的和解之道──透過旅行帶離媽媽的主場優勢,並以循序漸進的九個境界(招數),讓媽媽參與她豐盛遼闊的公益世界。只是她萬萬沒想到,她是以幾近百折千迴的心路歷程才終於跟媽媽日益靠近,但媽媽卻始終是以她自己的方式在愛著孩子,從來沒有改變……
閱讀踏查我最行單元介紹:善用雲端科技,就能縮短城鄉數位差距,就能夠掌握世界資訊。縣市合併後,台南市教育局考量大臺南幅員遼闊及學校資訊人力不足的情況之下,在2012年率先全國成立飛番雲端中心,並領先亞太地區,成為第一個能夠將中小學資訊機房虛擬化,建置了能讓全臺南市的學校在教學數位資源可以共享的雲端科技教育環境,達成「零機房」節能減碳的目標。也因此在教育部「行動學習試辦學校計畫」中,臺南市就有16間學校入選,校數為全國之冠!這是個好的開端,也更期待台南市指尖教育科技革命不只贏在起跑點,還要永遠跑第一,寫下劃時代的歷史。


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2013/07/30/%e7%ac%ac%e4%b9%9d%e5%8d%81%e4%b8%83%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/