«

»

Print this 文章

第九十一集節目單

播出集數:第91集
本集主題:療癒少年心靈的文學力量 林滿秋創作綻放生命曙光(下)
首播時段:6月19日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家 林滿秋
好書報報:《腹語師的女兒》《女孩的祕密星情》
閱讀踏查我最行:穿越時光隧道 蔦瞰”少年西拉雅”
有獎徵答題目:請問林滿秋老師在節目中聊到《女孩的祕密星情》這本書裡的一個愛情故事,是什麼星座呢?而那個星座也剛好是溫老師的星座。
《腹語師的女兒》:青少年小說家林滿秋超越顛峰、最新魔幻寫實心理小說
歷經失去母親的孤獨與悲傷,柳兒終於等到父親流浪歸來!一個來自南美洲古墓的陪葬布偶,從此改變這對父女的人生……無法啟口的溫柔父愛,只能藉由古墓娃娃詭祕道出;渴望親情的女兒心,因此經歷人生最魔幻無光的驚懼與掙扎……他們該如何釋放深藏在腹語中的親情摯愛,再次真誠對話?
旅英金鼎獎作家林滿秋,以及旅美新銳畫家黃立佩,首次跨國合作這本跨文化、跨時空的魔幻寫實心理小說。故事文字生動且想像鮮 明,插圖細膩雅淨卻令人驚豔,讓讀者得以從獨特的小說視角,為書中對於親情之愛、之牽絆的深刻描寫而低迴不已。
《女孩的祕密星情》:十二星座有什麼不為人知的心思及祕密呢?你知道星座如何影響一個人的個性與感情觀?為什麼十二星座的個 性如此的不同呢?十二星座的情感,有的如驚濤駭浪,有的柔順細膩;有的甜美動人,有的苦澀難吞;在難以捉摸的星情國度中,你 是屬於哪一種?
本書以十二位不同星座的女孩為主角,勾勒出十二篇少女少男的浪漫愛情故事,有的甜美,有的苦澀,代表著純真動人的青春之戀。 十二星座女孩的個性是截然不同的,女孩們的個性及各自的際遇,使得她們在面對愛情來敲門時,有著大相逕庭的反應,亦造就了她們的愛情經歷與戀情結果各異。初嘗戀愛的少女總是對愛情特別憧憬,充滿著各式的想像和高度的期盼,同時也夾雜著猶疑與不安的情緒,是既期待又怕受傷害。本書藉著十二星座女孩的愛情故事,提供為愛情所煩惱的年輕讀者一個指引與出口,沒有刻板的說教和警示,而是讓年輕讀著們循著故事的自然鋪陳,逐步對愛情及人生有著更深刻正面的了解與體認。
閱讀踏查單元介紹:《少年西拉雅》這本繪本描述西拉雅族少年加儂,救起了跌落山谷的荷蘭少年戴格,並將他帶回部落養傷。戴格告訴加儂他來自很遠很遠的歐洲,和家人在海上做生意,販賣鹿皮、鹿肉和絲綢,賺取閃閃發亮的錢幣。而加儂則是領著戴格參與每年秋收過後,一定會舉行的阿立祭典。祭神過後,大家聚在一起唱歌跳舞開心極了。兩位少年雖然膚色種族、成長背景皆不同,卻被彼此迥異的文化所深深吸引。在一次解救懷孕的梅花鹿行動中,結為莫逆之交,並許諾保護梅花鹿綿延不絕。從這本繪本圖畫中,可以概略的了解到西拉雅族的日常生活、歷史背景與宗教信仰。但若想要延伸閱讀,建議您不妨走讀鄭成功文物館,到11月底前正舉辦「蔦瞰西拉雅」特展,藉此呈現從蔦松文化到西拉雅族所歷經的長時間文化變遷過程。


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2013/06/18/%e7%ac%ac%e4%b9%9d%e5%8d%81%e4%b8%80%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/