«

»

Print this 文章

第八十九集節目單

播出集數:第89集
本集主題:退役軍官變身說故事達人 胖叔叔陳銘驤分享訣竅(下)
首播時段:6月05日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:說故事達人 胖叔叔 陳銘驤
好書報報:《什麼都不怕》《百步蛇的新娘》《拼被人送的禮》
閱讀踏查我最行:種下書香種子 書贈大曾文區五百學童
有獎徵答題目:請問在訪談中,胖叔叔曾經講過台南的哪一位醫師的故事呢?
《什麼都不怕》:◎融合東方哲學,本土精采原則,人氣童書作家哲也的第一本圖畫書!◎有了「咚布巴魔法」,面對恐懼,你也可以什麼都不怕!
從前,有個人名叫「咚布巴」,大家習慣叫他「都不怕」!他不怕打,不怕罵;不怕爬高,不怕水深;不怕打針,不怕吃藥;他也不怕黑,更不怕黑夜裡的鬼……但是,東邊有個壞國王,他不怕亂打人,不怕亂罵人,更不怕做壞事,因為他是國王,權力最大!他覺得自己比咚布巴更有資格被稱為「都不怕」!所以壞國王派出軍隊去咚布巴家,看看他有什麼法寶。軍隊搶走了咚布巴僅有的四樣東西:他們奪走了蛋、抱走了花、網住了小鳥、還切開唯一的西瓜!咚布巴馬上嚇得發抖……咚布巴和壞國王,這兩人看似都很大膽,然而故事卻能讓孩子從細微處自然體會:到底什麼才是真正的「勇敢」?
《百步蛇的新娘》:從前,在一個排灣族的部落裡,住著一個父親,他與兩個女兒相依為命。有一天,父親上山打獵,發現了一個山谷,開滿美麗的百合花,他摘了花準備回家送給女兒,就在他打算回家的時候,突然出現了一隻巨大的百步蛇王。蛇王要父親將一個女兒送給他,否則就要吃掉他,老父親該怎麼辦呢。
百步蛇的新娘是台灣原住民—排灣族的傳統故事,內容透過個性不同的兩個女兒,敘述著善良的妹妹終有好的結果,而自私的姊姊最後則得到了悲慘的下場。這種善惡報應雖然是民間故事經常講述的情節,但在這篇故事中我們卻看到排灣族用他們的文化作了不同的詮釋,以神聖的百步蛇王、尊貴的百合花等排灣重要的圖騰來講述這個故事,搭配由台東大學美教系系主任姚□與其學生王淇共同創作,寫實、細膩、充滿民族色彩的圖畫,讓我們更能感受到排灣族獨特的風格,與文化的內涵有更深刻而全面的認識,是非常難得一見描寫台灣原住民的精采圖畫書。書中特別附加有台灣原住民的小知識,搭配地圖,讓孩子在閱讀好看的民間故事之餘,也能對本土的文化,有更深入的了解。
《拼被人送的禮》:擁有全天下最多禮物的國王,卻一點也不快樂。直到有一天,國王發現最需要的禮物是一床拼被,但是拼被人說什麼也不願送給國王。國王生氣了,把拼被人抓到深山給大熊當點心,但大熊反而請拼被人吃早餐;國王又把拼被人抓到小島上,但一群麻雀把拼被人救回岸上。國王沒辦法,只好答應拼被人的要求,將皇宮裡所有的禮物都送給別人,她才願意送國王一床拼被子。
國王很小氣,一開始只送出一顆彈珠,但得到彈珠的小男孩回報國王一個燦爛的微笑;國王又挑了一些衣服送給窮人,窮人很高興地在街上遊行展示這些衣服;國王接著又把自己的馬當成遊樂園裡的旋轉馬給小朋友玩,小朋友玩得好開心,這時,國王才有了一些笑容。國王將皇宮裡所有的禮物都搬上馬車,開始四處旅行,將所有的禮物送給最需要的人,馬車上的禮物愈來愈少,但是他的心裡很充實。雖然國王的皇袍已破爛不堪,腳趾也露在鞋子外邊,但他的雙眼有了光彩,笑聲如雷。他的寶物在世界各地都變成微笑了。拼被人織了一床世界上最美麗的拼被給國王。國王披在身上,感覺到無與倫比的幸福與滿足。
閱讀踏查單元介紹:書香種子該如何播種,才能深耕發芽茁壯,長成閱讀大樹呢?台南市立圖書館計畫要讓每一位小一新生,從挑選一本自己喜愛的書籍,開始愛上閱讀。這項計畫2008年從府城起步,2009年與台窩灣樂讀協會合作。縣市合併後,走入大新營區,2012年再結合「非讀BOOK臺南愛讀冊」節目深化閱讀,擴大影響力。2013年在大北門蕭壟文化園區登場,今年423國際書香日移師麻豆培文國小舉辦「種下書香種子-非讀Book臺南愛讀冊」活動,贈書給大曾文區23所國小,大約500位低年級學童。如此一來,連續6年舉辦的「種下書香種子」活動,總計已灑下將近兩千顆希望閱讀幼苗,預計明年將前進大新化地區,要讓賴清德市長的書香大臺南理想不只扎根,還要遍地開花。


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2013/06/04/%e7%ac%ac%e5%85%ab%e5%8d%81%e4%b9%9d%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/