«

»

Print this 文章

第八十七集節目單

播出集數:第87集
本集主題:溫柔好教養 媽媽做自己 孩子就能做自己(下)
首播時段:5月22日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓: 作家 黃淑文、繪者小紅豆(杜欣諭)、杜元椿、 杜守正
好書報報:《媽媽做自己,孩子就能做自己》
閱讀踏查我最行:子龍教學卓越 閱讀生活 玩出自信 點燃學習熱情
有獎徵答題目:請問黃淑文老師曾經是國中的什麼科目的老師呢?
《媽媽做自己,孩子就能做自己》:當你用成人的眼睛重看兒時的自己,會發現你愈瞭解自己,就愈瞭解你的小孩你兒時希望被對待的方式,正是孩子心中渴望的親子關係教養是找回自己,忠於自己希望孩子成為怎樣的人,就先讓自己成為那樣的人,有一天,當你發現孩子的缺點,竟然就是自己的缺點時,你會恍然大悟,孩子身上有你童年的影子,當你願意回到原生家庭找到你情感的根芽時,孩子便成為你探看自己的鏡子。她夢想成為作家,但在父母的期望下當了老師,她天生左撇子,卻在世俗眼光下學習換手,曾是國中老師的黃淑文,被形容為「叛逆學生最愛的老師」,為養育孩子辭去教職,將生命歸零,展開一段愛與自我追尋的旅程。從一位媽媽的觀點,因了解自己而找到親子教養的大原則。全書搭配照片紀錄、親子圖文創作,豐富呈現一個媽媽的愛與自我追尋的旅程。
家的心靈地圖─歡迎搭乘時光機,淑文機長即將帶您返回被遺忘的童年時光……孩子就是自己的翻版,從教養中看到自己的童年,打開你生命的密室,聽到兒時的呼喚,不僅找回「內在的小孩」,也找到最適合你的教養模式。
愛的方程式──孩子的告白VS.媽媽的觀點
小紅豆和媽媽聯手的圖文創作,從孩子的角度生動豐富地描繪出家庭生活的趣味、衝突和個性,和媽媽的文字豐富呈現出成功的「有機育兒」教養經驗。
女人,妳的名字不只是母親──媽媽的愛與自我追尋
「照顧自己」和「照顧家庭」一樣重要。媽媽也要週期性地為自己做心靈打掃,為自己灌溉養分和能量,挖掘興趣與樂趣,圓滿自己的快樂人生。
閱讀踏查單元介紹:佳里區子龍國小校園花木扶疏,生機蓬勃,美麗又有朝氣,孕育出該校旺盛的教育新活力。儘管班級數只有六個班卻能異軍突起,榮獲臺南市教學卓越特優獎。到底子龍國小是如何小兵立大功,透過鏡頭,帶您一起去拜訪這所優質小學。

 


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2013/05/20/%e7%ac%ac%e5%85%ab%e5%8d%81%e4%b8%83%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/