«

»

Print this 文章

第八十六集節目單

播出集數:第86集
本集主題:溫柔好教養 媽媽做自己 孩子就能做自己(上)
首播時段:5月15日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家 黃淑文、繪者小紅豆(杜欣諭)、杜元椿、 杜守正
有獎徵答題目:請問在訪談中,元椿提到他們想要吸引甲蟲,結果把蜂蜜塗在樹幹上,引來了什麼呢?
黃淑文:最圓滿的親子關係應是成就孩子的同時,也能成就自己。挖掘孩子的天賦,讓孩子做自己,長出自己的原貌;父母也藉由養 育還原童年,療癒成長的傷痕,修剪生命的枝葉,圓滿人生。
經歷:台灣師範大學地理系畢業,任職國中教師7年,榮獲台灣創造思考教學優異獎,被形容為「叛逆學生最愛的老師」。為養育兩個孩子辭去教職,成為專職作家。部落格創作多次榮獲部落客百傑獎,2012年獲獎的評價為「最溫柔動人、也頗具說服力的親子部落格。用她感性的文筆與精彩的圖文打動所有網友的心!」著有《最長的辭職信》、雲門流浪者計畫《趁著年輕去流浪》、《骷顱與金鎖:魏海敏的戲與人生》、《媽媽的讀心術》。《最長的辭職信》中「從浪子到鐵人」一文被編入大學國文教科書。目前是《媽咪寶貝》雜誌親子圖文專欄作家,及中國《生活教育》雜誌撰寫親子教育專欄。淑文的Facebook :搜尋「黃淑文(桂花樹)」
小紅豆(杜欣諭):黃淑文之女,11歲,喜愛繪畫,多次榮獲各種繪畫比賽獎項,2011年起和媽媽展開雜誌專欄圖文創作,溫馨描繪家庭生活的點點滴滴。
杜守正:「非讀BOOK臺南愛讀冊」電視讀書會節目主題曲─書海奇行作曲者,黃淑文之夫、育有1子1女
學歷:成大工業工程系畢業 國立台北師院國小師資班畢業
經歷:.1995年擔任新北市水源國小教師至今.2003年榮獲第4屆全國「講義power教師獎」.2005年出版《水源的孩子和杜老師》專輯,籌款協助學生至金門畢旅.2006年《水源的孩子和杜老師》專輯入圍當年17屆.金曲獎傳統與藝術音樂類「最佳兒童樂曲專輯」
杜元椿:黃淑文之子,13歲,喜歡運動、繪畫……


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2013/05/14/%e7%ac%ac%e5%85%ab%e5%8d%81%e5%85%ad%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/