«

»

Print this 文章

第八十五集節目單

播出集數:第85集
本集主題:閱讀最浪漫的親子教養 李偉文父女相對論(下)
首播時段:5月08日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家李偉文 A寶李欣澄 B寶李欣恬
好書報報:《閱讀是最浪漫的教養:AB寶的親子交換日記》、《教養,無所不在》、《電影裡的生命教育2 夢想起飛的時刻:62部電影,滋養孩子的熱情、勇氣與冒險精神》
閱讀踏查我最行:億載金城花詩茶宴 悅讀欣府城荒野好生活
有獎徵答題目:在訪談中,提到B寶如果沒有做什麼活動就好像沒有過假日呢?
《閱讀是最浪漫的教養:AB寶的親子交換日記》:小時候,我們和同學傳紙條,分享彼此小祕密!長大後談戀愛,我們寫情書、傳簡訊,談情說愛!當了父母,孩子成了我們的小情人,抱抱、親親、說悄悄話……但是當孩子愈長愈大,愈不知道他們心裡想什麼?
浪漫爸爸李偉文分享他的絕妙法寶──我們可以和孩子一起寫親子交換日記!
他,最常跟孩子說「這本書真的很好看」「我們來看電影吧!」「走啦!我們出去走走」……
他,總愛在睡覺前,溜進孩子房間聊天,直到孩子的媽敲門催趕……
他,端出一道道孩子拒絕不了的生活饗宴,吸引孩子的目光……
他,不著痕跡地將滋養孩子心靈的典範特質,深深烙印在孩子們的心裡!
作者李偉文從生活中、時事、書本、電影裡找尋靈感,和他的雙胞胎女兒AB寶,一起共讀好書、共賞電影、共聽音樂……從AB寶姐妹的交換日記看到:她們在考試滿檔的國中生活中,尋找生命的泉源──考試遇到挫折要怎樣重振士氣;「為什麼要讀書?」是怎麼解惑的;是什麼書及電影讓她們彷彿回到外公、奶奶、爸爸的年輕歲月;看了什麼演講影片讓她們體會到「失敗也是生命的禮物」……
然而偉文爸爸的回信裡,娓娓道來的是一段段真實的人生體驗、中西方的典範人物故事、多元的閱讀建議,溫暖而真切,希望孩子領會生命、拓展視野的真情表露無遺。
每一篇都交織著孩子內心的真實想法,以及爸爸寬廣視野的生活領悟!每一篇都是送給孩子的生命禮物!
《教養,無所不在》:李偉文最具體、最實用、最有方法的學習教養書,完整公開十多年的教養練功祕笈,是送給全天下父母的know-how:【.智慧教養青春期的孩子.陪伴孩子面對考試.幫助孩子建立生活常規與自主學習.提升孩子的未來競爭力.啟發孩子的寫作力與閱讀力】
一路陪伴雙胞胎女兒成長的李偉文,從拿奶瓶餵奶開始,到她們念小學、讀國中,二○一一年夏天,兩人即將成為高中新鮮人。他說:「只要準備好適當的環境,或是鋪陳出恰當的氛圍,孩子就會朝著我們『設計』的方向前去。」又說:「教養孩子最高的目標應該是──孩子以為他是自由自在,海闊天空任翱翔的;可是不管他怎麼選擇,都逃不出父母的手掌心──要做到這種彷彿不在,就必須無所不在。」
處在資訊快速變化與全球化的競爭的現代,過去的教養方式,已經無法應付現在,更不可能面對未來。期待所有父母跟著李偉文不斷學習,與時俱進,一起在教養的路上修練「無所不在」的心法。
《電影裡的生命教育2 夢想起飛的時刻:62部電影,滋養孩子的熱情、勇氣與冒險精神》:在電影的微光中,帶著孩子一起哭、一起笑,一起找尋夢想和孩子看電影的美好時光,也會成為孩子夢想起飛的時刻。
「人因夢想而偉大」,為實踐夢想,我們往往勇於冒險、勇氣無限;然而夢想、冒險、勇氣說來重要,但如何和孩子切入共同的話題?如何在不經意的自然流露中知道孩子內心的盼望、惶恐或憂慮?
有個很方便、自然,且成本很低的方法,就是打造一個家庭電影院。當家人共同觀賞影片,跟著劇中人物一起哭、一起笑,一起面對生命的困境與選擇,我們的心也跟著柔軟了,更願意表達內心深層的感受。透過影片交流,親子彼此有了共鳴、理解、分享和體諒,共織家庭的甜美回憶。這甜美的回憶就像親子銀行的存摺,存款愈多愈好,多到孩子進入狂飆青春期或長大離家的空巢期還足以提領;而這些親情存款也將伴隨孩子一生一世。當他們遇到挫折困頓、憂傷沮喪,甚至感覺世界就要崩毀,這些記憶會適時的撫慰他們,成為支撐他們繼續前進的動力。
繼暢銷書《電影裡的生命教育》後,李偉文再度為親子精選62部電影,針對不同年齡層的孩子,以三大主軸貫穿全書,「想像那無法想像的夢」、「體會那無法被理解的心靈」、「看見那不曾看見的世界」,幫助父母累積親情存款,滋養孩子的夢想、勇氣與冒險精神。
閱讀踏查單元介紹:億載金城名列一級古蹟,因牡丹社事件日軍犯台,由清朝欽差大臣沈葆禎仿造西式砲台建製而成,是台灣第一座西式砲台,城垣四周有護城河,常見到黑天鵝悠游其中,輕鬆愜意。河岸種植大片樹林,林相豐富。風和日麗時,常見到許多民眾在此運動散步,卻不見得對每一棵植物、每一朵花駐足停留,古都保存再生文教基金會和荒野保護協會台南分會願做橋樑,揭開大自然蘊藏的神秘面紗,邀您一起過「欣」府城、荒野好生活。詳情請看每晚20:30第3公用頻道「非讀Book臺南愛讀冊」節目。

 

 


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2013/05/07/%e7%ac%ac%e5%85%ab%e5%8d%81%e4%ba%94%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/