«

»

Print this 文章

第八十四集節目單

播出集數:第84集
本集主題:閱讀最浪漫的親子教養 李偉文父女相對論(上)
首播時段:5月01日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家李偉文 A寶李欣澄 B寶李欣恬
有獎徵答題目:在訪談中,AB寶提到她們去參加了哪一個活動回來之後,做成紀錄,還有四個朋友互相分享呢?
李偉文:座右銘是「一生玩不夠」,生命中最期盼獲得的禮物是「慈悲」與「智慧」,智慧的追求透過閱讀,慈悲則靠號召朋友從事公益服務人群來實踐,因此生活的重心是「閱讀、朋友、大自然」。
喜歡朋友與大自然,所以將近三十年前曾擔任童軍團長,並且在近二十年前與朋友們成立了荒野保護協會,初期辦公室還設在自己的牙醫診所內。喜歡閱讀,所以將診所變成了可供社區民眾借書的圖書館,並且曾經擔任金鼎獎評審、全國好書及公務員專書閱讀甄選審委等。相信影像對民眾的影響力,因此曾經擔任公共電視、華視電視公司的董事,並且陪著孩子從電影中進行生命教育的學習。
透過寫作分享學習心得,在《聯合報元氣周報》、《中國時報新故鄉動員令》、《國語日報周刊》、《親子天下雜誌》、《康健雜誌》、《有機誌》等刊物有專欄,著作有《迷路原為看花開》、《我的野人朋友》、《你每天都在改變世界》、《教養可以這麼浪漫》、《傾聽自己的鼓聲》、《溫柔革命:愛,在荒野流動》、《讓陽光灑在心上》、《電影裡的生命教育》、《閱讀是最浪漫的教養》、《教養,無所不在》以及童書繪本《陪鍬形蟲回家》、《幫青蛙找新家》、《我大出來了》等書。
李偉文粉絲團:www.facebook.com.tw/weiwenfans、李偉文部落格:blog.chinatimes.com/sow、荒野保護協會:www.sow.org.tw
A、B寶:偉文的雙胞胎女兒,好讀週刊專欄作者,持續近三年、週週不中斷,目前即將就讀中山、北一女。
A寶說:我是一個平凡的國中生,整天有成堆的評量、排滿滿的考試迎接我。但,即便似乎如此平淡,仍然可以找到快樂精采的生活點滴。埋首於課業中,如何找到樂趣是很重要的。課外書、日劇、電影、音樂、固定的朋友聚會……這些都是我生活不可或缺的精神糧食。整日抱怨教育制度,埋怨考試是沒用的,因為那不是我們能改變的,我們能掌握的是對生活的安排和態度。每天,我和雙胞胎妹妹聊天,總會有很多感觸。我們嘗試用交換日記的方式,表達我們的想法及心情,訴說我們的生活故事。
B寶說:啊!老姐把我想說的說完了。沒錯。在國中這痛苦、繁忙,一切以考試為優先的階段,生活除了讀書,還是讀書。我們在一成不變的生活中,加入許許多多調味料,讓原本平凡的陽春麵,頓時變成了什錦湯麵。閱讀、運動是每天利用空餘時間添加的小菜;小小的旅遊是難得夾到的魚肉。天天不同佳餚,天天精采的生活。心想:今天不知又有啥新鮮事等著我發覺。將日常生活的趣事,以較活潑的日記呈現,希望讓每個國中生在「振筆寫卷」之際,依然綻放出燦爛的笑容。

 


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2013/04/30/%e7%ac%ac%e5%85%ab%e5%8d%81%e5%9b%9b%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/