«

»

Print this 文章

第八十三集節目單

播出集數:第83集
本集主題:無字繪本放大想像樂趣 孫心瑜畫作擄獲大小童心(下)
首播時段:4月24日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:圖畫書作家 孫心瑜
好書報報:《北京遊》、《小米有個小袋子》
閱讀踏查我最行:首屆臺南兒童文學月登場 親子悅讀點亮夢想視窗
有獎徵答題目:孫心瑜老師的新書《北京遊》中,裡面她住的胡同名稱是什麼呢?
《北京遊》:這是一本以細膩黑筆線條為背景的無字圖畫書,帶領讀者造訪北京的巷弄與大街,更遊北京特殊的時代氛圍與文化,提供關於歷史傳承的深層思考觀點。
北京的一個院子裡,小女孩跟隨著黑貓的腳步推開大門,一前一後,在巷弄裡探險。小女孩和黑貓不僅僅是穿過老胡同、新建築,突然之間,舊照片裡的小皇帝跳了出來,帶領他們穿越時空……
這是一本無字圖畫書,背景以細膩的黑白線條背景構成,將北京的新舊文化恰如其分的交錯融和在畫面裡。女孩追著黑貓,而讀者追著女孩的步伐,走過北京一條條樸實的老胡同與歷史感濃厚的北京大學未名湖、故宮、天壇等史蹟,也走過新興的三里屯商場、北京奧運館場「鳥巢」等新時代建築。在這些不同世代的文化融和之間,有著濃厚的人文氣息以及北京人情,而新與舊之間卻也存在著修整中的街道與拆除的工程。
從推開院子大門那頁起,讀者便與小主人翁一同造訪北京,遊的不只是北京的巷弄與大街,更是遊北京特殊的時代氛圍與文化。最後合上書頁時,小女孩於祖母懷中睡去,然而卻點亮了讓讀者回味思索的北京印象。
書末附有延伸閱讀,內容包含本書使用方式、書中景點介紹與實景對照等,共有「閱讀指南針」、「北京導遊──旅行家的暖身」、「北京導遊──旅行家出發囉!」三單元,讓讀者可從不同角度欣賞北京的城市風情。
《小米有個小袋子》:小米有個小袋子,總是走到哪兒,拖到哪兒,裡頭裝的是他最重要的寶貝,為了最重要的那一天,最重要的那個人而準備……感受書中思念的溫度,你會明白孩子有多愛你!為了即將到來的那天,小米一直在傷腦筋,總是有好多事要做。他蒐集了許多東西,摺了紙、畫了圖……甚至還找了連話都還不會說的小妹妹商量,最後把這些東西都裝進跟他形影不離的布袋裡……
心瑜用簡單的文字,配上很會說故事的圖,創作出一個小小孩想念爸爸的可愛故事。淡淡的筆觸,細細描繪出小小孩幽微的心思,每句話、每個動作都在鋪陳累積對爸爸濃濃的思念,一本專屬爸爸的繪本!
閱讀踏查單元介紹:臺南市長賴清德兌現2012年在『非讀Book臺南愛讀冊兒童文學高峰會』所許下的承諾,率領市府團隊及熱愛推廣閱讀的貴賓們一齊用灌溉幼苗的方式,揭開第一屆臺南兒童文學月的序幕。期盼透過為期九天的「孩子的世界-閱來悅大」書展、首度舉辦的「優質本土兒童文學書籍徵選」、深入校園辦理的「推推書.分享好書情」活動,要以文學和閱讀的養份,滋養下一代的競爭力。


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2013/04/22/%e7%ac%ac%e5%85%ab%e5%8d%81%e4%b8%89%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/