«

»

Print this 文章

第七十九集節目單

播出集數:第79集
本集主題:少年小說切中教育議題 陳景聰創作祕辛大公開(下)
首播時段:3月27日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家陳景聰
好書報報:《玉山的召喚》、《刺蝟釣手》、《春風少年八家將》
閱讀踏查我最行:包綉月說故事撼動人心 蓮心園生有愛無礙
有獎徵答題目:請問陳景聰老師小時候,他的爸爸帶他去溯溪釣魚時,他都在旁邊做什麼呢?
《玉山的召喚》:單親家庭的志良,母親生病過世,爸爸長年在外工作,從小與阿公、阿嬤相依為命。十二歲生日這天,志良發現了一張可疑照片,意外發現媽媽的死因並不單純,真正死亡原因竟然和玉山有關!
為了解開謎團,他決心登玉山一探究竟,但最疼愛志良的阿公一聽到玉山,發瘋似的說什麼也要制止志良登上玉山。
玉山頂峰究竟藏著什麼樣的祕密?和媽媽的死亡又有什麼關係?阿公為什麼不惜斷絕子孫情也要阻止志良?這一切的謎團恐怕只有等志良通過玉山給他的重重考驗,才能真正體悟。
《刺蝟釣手》:以主角銘川呈現現今社會單親現象普遍與親子間互動與心理調適等過程,引導孩子建立自信心外也懂得關懷他人與付出。除此之外書中還傳授大家許多詳細的釣魚祕訣及知識,一起成為帥氣的小釣手吧!
《春風少年八家將》:刑具爺、文武差、甘爺、柳爺、謝、范將軍、春、夏、秋、冬四大神……誰知廟會裡青面獠牙、神威凜凜的八家將,扮白無常的竟是個漂亮女孩?而團裡特愛耍寶的大男生們,居然發明了獨門的「八家將花式足球」!
忠義堂在「總教頭」阿善師的帶領之下,團員們堅持不輟學,認真習藝,沒想到出色的演出成績,卻換來神壇香爐上的一柄武士刀,上面寫著:「立刻解散家將團,否則不留活口!」
這一群「春風少年八家將」,該如何走出自己的道路?
八家將是臺灣廟會活動中頗受矚目的民俗藝陣,本書作者曾輔導一名年僅十二歲的中輟生,因而了解中輟少年參與家將團的幕後點滴,將真實故事融入小說之中,不但讓年輕讀者深入認識此一傳統民俗藝陣,更鼓勵所有教育主流的邊緣人,活出自己非凡的舞台。
閱讀踏查單元介紹:人稱袋鼠媽媽的包綉月,說得一口好故事。包老師說上天給了她說故事的天賦,如果能力所及的話,她希望能將這份愛大量灌溉在後壁蓮心園啟智中心,祈禱開出一朵朵慈悲的蓮花。
包綉月老師感恩自己所擁有的,四五年來、每週固定到蓮心園陪伴這群大孩子們聊天玩遊戲,說故事給這群天使聽。希望藉由與生活情節相似的故事,喚醒他們因智能障礙而毀損的記憶,找回五感知能,重新回味生命的美好。
老師不制式的教學也展現在她的創意與行動力上。她鼓勵園方帶孩子到各大城市演出,足跡遍佈台中、金門等地,絕不讓這些孩子劃地自限,只能夠躲在小小的角落過一生,而是透過戲劇表演為他們開啟一扇通往世界的窗。相信蓮心園外的天空很大,大到足夠讓他們自由自在地飛翔。
從包綉月老師身上,我們可以見到一位優秀的說故事人所擁有的生命能量,熾熱到可以超越障礙,創造無限可能,燃燒自己照亮別人,成為彼此生命中的喜樂天使。

走馬燈內容:少年小說切中教育議題,陳景聰創作祕辛大公開。袋鼠媽媽包綉月說故事撼動人心,蓮心園生有愛無礙。請鎖定每晚20:30第3公用頻道「非讀Book臺南愛讀冊」節目‧(臺南市立圖書館廣告)

 


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2013/03/26/%e7%ac%ac%e4%b8%83%e5%8d%81%e4%b9%9d%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/