«

»

Print this 文章

第七十七集節目單

播出集數:第77集

本集主題:黃婉玲傳承台灣辦桌文化 總鋪師古早味食在好味道(下)

首播時段:3月13日 (週三) 晚間8:30

播出頻道:第3公用頻道

專訪來賓:美食作家 黃婉玲

好書報報:《總鋪師辦桌》、《百年台灣古早味》

閱讀踏查我最行:鹽水鬧元宵  膽小鬼放蜂炮 有獎徵答題目:請問黃婉玲黃老師跟了最久的一位總舖師,叫什麼名字呢?

《總鋪師辦桌》:在一旁看著切煮炒炸的料理過程,猶如一場目不暇給的視覺饗宴。耳聞師傅剁剁的規律切菜聲,再親睹工作人員把各式料理放入大蒸籠裡蒸出香味……,每個灶上都像在舉辦熱鬧的廚藝PK秀! 還記得早期的台灣,舉凡婚喪喜慶,總喜歡在自宅門前、曬穀場等空地搭棚,以「辦桌」形式宴請親朋好友。攜家帶眷前來祝賀的賓客,把棚子擠得水泄不通,或是啃著瓜子聊天,或是喝著汽水,熱鬧的敘舊氣氛,即使處於沒有冷氣的悶熱空間裡,依然讓人備感溫馨! 而這種結合熙來攘往的人群和富有濃厚人情味的圓桌,是最具有台灣本土色彩的飲食特色,也是最道地的外燴飲食風情。 辦桌文化裡,一場完美的辦桌饗宴,除了完善的食材及分工的幫手外,「總鋪師」更是整個辦桌活動裡的靈魂人物。辦桌不只是把佳餚美味搬上桌,其中蘊含著諸多飲食的學問與禮數。為了走訪昔日的辦桌情形,本書作者展開挖掘老師傅記憶的不可能任務,而當年辦桌的辛苦與喜樂也逐一浮現…… 如今身處創新時代的我們,是否願意停下腳步,重新看待這個深具人情趣味的「辦桌飲食文化」?讓年輕的世代,也能體驗「鼎灶路邊擺,酒席沿街設」的特有景象,而不是讓它成為了懷舊照片裡的殘影!

《百年台灣古早味》:在尋訪百年古早味的過程中,作者透過老師傅之口一窺台灣老祖先的生活,原先只想單純透過尋找古早味寫出食物背後的故事,未料卻因為那些感動的人、事、物,讓人更想一探究竟,彷彿走入時光隧道--祖先當年如何走過窮困的歲月,又如何讓吃在生活和文化層面上扮演重要的角色,種種軌跡與生活背景無不讓人刻骨銘心。 在長達九年的時間裡,作者遍尋資料,也親自訪問了很多老者和老師傅,便是期望能更忠實呈現老祖先們真實而深刻的生活故事。聽一聽老的人情事物,看一看百年古早的生活飲食趣事,藉由一窺這些古早味的風貌,了解祖先們是如何胼手胝足過活,也仔細體會祖先在困難的生活中,如何用心地把飲食生活變得更有創意和內涵。 庶民小吃是非常具體的生活方式,因為飲食自有其承傳與淵源,古早味的飲食文化是建構在整體社會脈絡之下,同時也是文化的面貌,蘊藏情感、生活、歷史、往事等多重元素,讓我們不再只是單純地享受美食的滋味,邀請所有讀者一起更進一步和作者來一趟尋味之旅吧。

《閱讀踏查單元介紹》:每到元宵節,鹽水小鎮放蜂炮奇觀總吸引數以萬計的中外遊客湧進鹽水接受震撼教育,祈求關聖帝君賜與新的一年風調雨順、國泰民安。但您有沒有想過元宵節時,全國各地都有花燈,猜燈謎的活動,為什麼偏偏只有鹽水特別要施放蜂炮呢?本週「閱讀踏查我最行」單元就要帶您跟著《膽小鬼放蜂炮》這本繪本,走訪鹽水小鎮,拜訪武廟管理人林益仁,聽阿仁伯為您細說鹽水蜂炮民俗文化歷史之美。

 


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2013/03/12/%e7%ac%ac%e4%b8%83%e5%8d%81%e4%b8%83%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/