«

»

Print this 文章

第七十五集節目單

播出集數:第75集
本集主題:瓦歷斯‧諾幹書寫原鄉 撥開迷霧重建文化之旅(下)
首播時段:2月27日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:瓦歷斯‧諾幹
好書報報:《迷霧之旅》
閱讀踏查我最行:作家撒可努台南開講  趣談”原味”覺醒
有獎徵答題目:節目訪談過程中,我手上拿了一本新的詩集是瓦歷斯老師最新出版的書籍,請問書名是什麼呢?
迷霧之旅:紀錄部落故事的泰雅田野之書
作者將本書分為二部:【夏天的歷史節奏】是一位在遠離故鄉許久之後,再回到部落生活的青年,用詩人的情懷與筆調寫下他重回族群的親身體悟;尤其在九二一地震後,在受創的土地上,目睹族人們彼此以心靈相握之聲,讓翠綠的生機再次重現的欣喜與發現。文中有深深的反省,也有無限的感慨。
在【田野之書】中,作者駕著一部三手雪鐵龍,上山下海的走訪已被年輕族人逐漸遺忘的部落族老;渴望在與時間的競賽中,留住即將煙沒的無數個屬於原住民族群的歷史。
閱讀踏查單元介紹:從不愛讀書的孩子到原住民文學作家的這條路上,台灣森林警察撒可努用身為排灣族的驕傲與信仰,寫出蘊藏生命哲理的文章,被收錄於國中課本。他的文章值得您品味閱讀!言談風趣的他也受邀至府城校園舉辦講座,透過鏡頭來聽聽他滔滔不絕地說出一個又一個精采的部落生活趣事。歡笑背後,引領我們深思重建原民文化傳統的嚴肅議題。


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2013/02/26/%e7%ac%ac%e4%b8%83%e5%8d%81%e4%ba%94%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae-2/