«

»

Print this 文章

第七十集節目單

播出集數:第70集

本集主題:2012臺南之書得獎作品“億載金城之暗夜迷蹤”

首播時段:1月9日 (週三) 晚間8:30

播出頻道:第3公用頻道

專訪來賓:廖炳焜

好書報報:《億載金城之暗夜迷蹤》

有獎徵答題目:廖炳焜老師在節目中提到他書裡寫到一間民宿,請問那間民宿是現在安平的哪一間國小呢?

廖炳焜:一個愛說故事的老孩子,雖然得過連續六屆的臺灣省兒童文學創作獎,也出過幾本書,但是,還是不曾將自己定位為「作家」,稱作「愛說故事的人」應該比較貼切。因為愛說故事,想要把這些故事留下來給更多的人「聽」,所以一則一則的故事,就變成了一本一本的書了。已出版《聖劍阿飛與我》、《大野狼與小飛俠》、《再見李夢多》、《我們一班都是鬼》、《神犬奇兵》、《帥啊!波麗士》等書。最近還獲得教育部人權教育著作獎以及入圍第三十四屆金鼎獎。

《億載金城之暗夜迷蹤》:以歷史的筆跡,冒險的基調,挖掘這一座美麗小島的神祕故事;不管是日本統治時期下的九份神祕少年故事,還是西班牙統治下的淡水奇航,或是國共對峙砲火不斷的金門故事……讓我們跟著書本的主角,一起跌入冒險的歷史故事,藉此記住每一個值得珍藏的土地故事。 錢圖與吳亮這對好朋友,找來恰北北的班長小辣椒幫忙,一同暗中調查行蹤詭異的荷蘭考古學家蓋瑞.威爾森-他先是在億載金城的彈藥庫旁邊鬼鬼祟祟地「半夜考古」,後來竟然人間蒸發般地消失了! 他們從蓋瑞.威爾森貼滿億載金城與安平古堡地圖的民宿房間裡,找到一本破舊不堪的線裝日記本,內頁寫滿貌似羅馬拼音的奇怪文字,裡頭還夾著一張脆弱的古老紙箋,上面竟然寫著一首看似悲傷的情詩! 「妾心堅貞似明珠、千金明珠持贈君、斷線明珠埋金城」……這首古詩中到底藏著什麼祕密?是世紀大寶藏的關鍵線索嗎?難道億載金城裡藏有一顆價值千金的夜明珠?

 

 

 


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2013/01/08/%e7%ac%ac%e4%b8%83%e5%8d%81%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/