«

»

Print this 文章

第六十九集節目單

播出集數:第69集

本集主題:2012臺南之書得獎作品 “鹽田兒女”

首播時段:1月2日 (週三) 晚間8:30

播出頻道:第3公用頻道

專訪來賓:蔡素芬

好書報報:《鹽田兒女》

有獎徵答題目:請問這本書的出版書寫,一直到現在有多少年了?

蔡素芬:淡江中文系畢業,德州大學聖安東尼奧雙語言文化研究所進修。歷任《自由時報》撰述委員、自由副刊主編、影藝中心副主任,兼林榮三文化公益基金會執行長等職。主要作品長篇小說《鹽田兒女》、《橄欖樹》、《姐妹書》、《燭光盛宴》,短篇小說集《台北車站》,編有《九十四年小說選》、《台灣文學30年菁英選:小說30家》及譯作數本。曾獲全國學生文學獎、中央日報文學獎、聯合文學新人獎中篇推薦獎、聯合報文學獎長篇小說獎、中興文藝獎章、金鼎獎等多項文學獎項。

鹽田兒女:是聯合報小說獎長篇小說得獎力作,寫的是一對住在南部鹽田村落的青梅竹馬變情,但女方在父母安排下招了一位嗜賭浪蕩的男人,這椿錯誤的婚姻使女方一生命運坎坷。這篇小說以人性為基點,不只寫男女愛情,也寫親情,鹽田地的生活型態,以及社會的變遷,相當生活化。人物性格的塑造十分鮮明,這些性格各異的小人物織就了動人的親情之愛、男女之愛、土地之愛。

 


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2013/01/01/%e7%ac%ac%e5%85%ad%e5%8d%81%e4%b9%9d%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/