«

»

Print this 文章

第六十八集節目單

播出集數:第68集

本集主題: 黑猩猩的守護者 珍古德 喚醒世界對大自然的愛(下)

首播時段:12月26日 (週三) 晚間8:30

播出頻道:第3公用頻道

專訪來賓:台南大學生態科學與技術學系系主任鄭先祐教授

好書報報:《我的影子在岡貝-珍古德》

閱讀踏查我最行:珍古德博士造訪台南 啟動”根與芽”計畫護二仁溪

有獎徵答題目:請問珍古德博士來到台南市哪一所國小進行根與芽計畫的活動呢?

《我的影子在岡貝》:本書堪稱自然史上最優秀的田野調查之一,剛出版就成為動物學的經典之作。珍古德此作已成為文化中的偉大里程……它代表西方學界一項傲人成就--黑猩猩,人類的近親;相較於其他動物,牠們在遺傳基因上和人類最為相近。與其說黑猩猩進化成為人類,不如說牠們是人類的寫照,只是在時光流轉中罩上了一層神祕的面紗。 本書不但極具科學價值,內容也相當引人入勝……整本書發出無法抵擋的魅力。珍古德對黑猩猩的描述生動,且常使人感動莫名。在這領域中,無人能出其右。

閱讀踏查我最行內容: 珍古德博士年輕時遠赴非洲蠻荒大地研究黑猩猩。與黑猩猩的長期相處下來,讓她了解到如果人類擁有了尊重動物、關懷動物的想法才會對環境友善並兼容並蓄多元文化。因此,她奮不顧身投入環境保育,啟動「根與芽」計畫,想要喚醒世界對大自然的愛。幸運的是,台南也成為她駐足關懷的重要一站。 在仁德區虎山國小邀請之下,珍古德博士再次造訪台南參與「根與芽日」活動,關心學童守護水環境的研習行動也特地搭船實地了解深受廢五金毒害的二仁溪整治現況。 隨後,與參與活動的近四百位師生分享她在世界各地推動環境教育的成功故事。她表示,「根與芽」計畫是1991年在非洲坦尚尼亞開始的 ,這個計劃執行至今已21年了, 一開始只有12個高中生參加,現在卻已經遍布全球132個國家。她認為每一個人都是重要的一份子,每一天我們所做的每一個決定與每一個舉動都能夠影響這個地球。 在這趟環保之旅中,珍古德博士於虎山國小彎下腰親自捧土種植了三棵希望之樹,象徵「根與芽」計畫在台南校園扎根,勉勵所有人只要我們謙卑的尊重大自然,保護好每一棵小樹,讓他們順利長大,就是珍愛地球的具體表現。這一個小動作正關係著地球、你我和下一代未來的生存空間。

 

 

 


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2012/12/25/162507/