«

»

Print this 文章

第六十五集節目單

播出集數:第65集

本集主題: 戀戀臺灣文學大師身影 彭瑞金憶談葉石濤(上)

首播時段:12月05日 (週三) 晚間8:30

播出頻道:第3公用頻道

專訪來賓:靜宜大學教授 彭瑞金 先生

有獎徵答題目:請問葉石濤先生曾經在白色恐怖時期坐牢幾年呢?

葉石濤:葉石濤先生作為一個跨越日據時代與戰後台灣兩個不同政治體系的文人,始終秉持最大的熱誠,用心致力於小說創作與文評,耕耘不輟。他出生於臺南府城的古老家庭,日據時代就讀於台南二中,家境頗佳的他,此時期受法國、舊俄及日本文學影響頗大,以日文創作具唯美風格的作品,並在日人西川滿主編的《臺灣文藝》擔任編輯,但在文學思想的逐漸改變下走向批判的寫實主義。 光復後,改以中文創作,四、五十年代時遭逮捕入獄,歷經一段傷痛的回憶。出獄後,任職國民小學教師四十多年,現已自教職退休。在刻苦淡泊的生活之中仍執筆寫作,並編選翻譯日據時代台灣作家作品與外國文學家作品。他堅持文學和思想必須反映台灣的現實,對台灣作家有著深切的期許,也為台灣文學奉獻畢生心力。其著作有《臺灣文學史綱》、《臺灣鄉土作家論集》、《羅桑榮和四個女人》、《走向台灣文學》、《紅鞋子》等四十餘本,曾獲文協文藝獎章評論獎、巫永福文學獎、鹽份地帶文藝營文學貢獻獎等殊榮。

彭瑞金:目前任教於私立靜宜大學台灣文學系,擔任《文學台灣》雜誌主編。曾獲巫永福文學評論獎、賴和文學獎、行政院文耕獎等。著作以文學史、文學評論及作家傳記為主。 著有:《台灣新文學運動四十年》、《台灣文學步道》、《台灣文學探索》、《文學評論百問》、《台灣文學論文集——驅除迷霧 找回祖靈》、《鍾理和傳》、《葉石濤評傳》等。編有:《台灣作家全集》(戰後第一代)十一冊、《李榮春全集》十冊、《李魁賢文集》十冊,及《國民文選:小說卷》(玉山社出版)等。

 

 


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2012/12/04/%e7%ac%ac%e5%85%ad%e5%8d%81%e4%ba%94%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/