«

»

Print this 文章

第六十二集節目單

播出集數:第62集

本集主題:徐超斌棄高薪返鄉行醫 籌設南迴醫院守護部落(下)

首播時段:11月14日 (週三) 晚間8:30

播出頻道:第3公用頻道

專訪來賓:徐超斌

好書報報:《守護4141個心跳》

閱讀踏查我最行:善化台灣孔子紀念亭揭牌 吟詩歌頌沈光文儒風氣節

有獎徵答題目:請問徐超斌醫師出版的這本書,守護4141個心跳,那麼這4141是什麼意思呢?

《守護4141個心跳》:只剩右手右腳的我,活著是否還能感動別人,這才是我念茲在茲的! 今年最撼動人心,一位捨不得病人受苦的醫師。他沒忘記當醫生的最初衷,他是台灣的史懷哲。 這條山路,你在地圖上必須費心尋找,他卻放棄大醫院的高薪,來到自來水都接不到的小村。醫療資源貧乏,他拚命工作。無分假日,一天16小時,一星期環山看診的車程恰好環台一周,即使39歲盛年,他累到中風倒下,心中放不下的只有他的病人。現在,他用可以自主的右手右腳,診車依然翻越蜿蜒山脈。他是台灣的史懷哲,是年輕醫師可以學習的典範,他是徐超斌。 2006年9月18日凌晨一點,當我們都安穩地在睡夢中,一如往常,剛看完最後一位病人的徐醫師,卻在他一手創立的大武急救站突然倒下。那年,他39歲。在救護車上,他沒有一刻擔心自己的安危。他滿心懸念,達仁的民眾怎麼辦?他們要找誰看病? 「醫生,當年是你把我救回來的。我永遠記得那一天,因為在你救活我的三天後,就聽到你倒下的消息。當時我哭了好久,暗中埋怨上帝,為什麼倒下去的人不是我,而是你這個照顧病人的醫生?」當台北市每62人擁有1位醫師,台東達仁鄉4141人,卻只有1位徐醫師。 擁有嗅出死亡味道天賦的前奇美主治醫師徐超斌,為解決醫療資源貧乏,7年來,日日夜夜,開車翻過好幾座山,為病患看診。他希望任何時間民眾有病痛,都別怕,因為有他在,更無須擔心半夜生病或發生意外,會因為車程太過遙遠而枉送性命。他的傻勁與拚勁,24小時急救站、夜間及假日門診、巡迴醫療終於成立,搖搖欲墜的衛生所更有嶄新面貌。 我們看見最動人,早已超越醫病關係的互信情誼:一對夫妻,即使搬離達仁,仍不遠千里從台中來找徐醫師;一位病患,特地到衛生所,就只為了對徐醫師說聲「謝謝」;而當徐醫師病倒,更有許多人默默為他祈禱擔憂流淚。 徐醫師說是這些民眾教會他如何做一個好醫生,也是讓他再站起來的力量,他又怎能不用生命守護?

閱讀踏查我最行內容:來到善化市區,可見路名、里名皆有光文二字,到底沈光文是何許人也?對善化人來說,又有何特殊的意義呢?     沈光文,號斯庵,在明末時為官,後投入反清復明的行列,因搭船赴泉州不幸遇到颱風而來到臺灣,在臺居住三十多年,其中大部分的時間,在善化目加溜灣社開班授課、除教導平埔人漢學,行醫濟世以外,更創立全台灣第一個詩社,東吟社,著有東吟社序等作品,留下為數可觀的文學著作,堪稱是台灣文獻始祖第一人,也是開啟台灣教育史的始祖,享有「台灣孔子」的美稱。沈光文過世後,埋葬在台南善化,地方為感念沈光文,建有紀念碑, 民國71年中秋節更將沈公入祀善化慶安宮與五文昌帝君並列供奉,成為全台獨一無二的六文昌廟。     開臺文化祖師沈光文已逝,但他的善行儒風卻永留善化人心中。為了感懷沈光文對台灣文教的貢獻,善化區公所特地在善化火車站前打造沈光文紀念亭並由善化圖書館發揮教育功能,帶頭舉辦老少咸宜的沈光文藝文紀念活動,引導大小市民深度閱讀沈光文,將沈光文的精神發揚光大。詳情請收看每晚20:30第3公用頻道「非讀Book臺南愛讀冊」節目。(臺南市立圖書館廣告)


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2012/11/13/%e7%ac%ac%e5%85%ad%e5%8d%81%e4%ba%8c%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/