«

»

Print this 文章

第六十一集節目單

播出集數:第61集

本集主題:徐超斌棄高薪返鄉行醫 籌設南迴醫院守護部落(上)

首播時段:11月07日 (週三) 晚間8:30

播出頻道:第3公用頻道

專訪來賓:徐超斌

有獎徵答題目:請問徐超斌醫師在回台東服務之前,他在臺南的哪間醫院服務呢?

徐超斌 :1967年出生,是大家口中的超人醫生。畢業於台北醫學院(現為台北醫學大學)醫學系,曾擔任奇美醫院急診主治醫師,擁有嗅出死亡味道的特殊天賦,以及快速精準判斷病情的能力。從小功課優異,小學畢業獲智育獎,國中畢業獲教育局長獎。小妹的早逝,讓他立下當醫生的宏願。醫學系畢業後,他選擇最具挑戰性、壓力最大的急診室。 2000年12月,他升任主治醫師,創下奇美醫院有史以來在3年內升上主治醫師的紀錄,也成了全院第一位內外科兼修的急診專科醫師。 因為是公費生,需服務7年,儘管有其他更優渥、高薪的選擇,他仍在2002年6月回到自己家鄉台東達仁,擔任衛生所醫師兼主任,一方面將簡陋的衛生所改建成醫療大樓,一方面加開夜間和假日門診,更積極推動24小時急診服務,因為他希望當年小妹的悲劇不會發生在任何人身上。是這一份拚搏與付出,24小時的大武急救站在2006年3月成立,醫療大樓在2009年2月啟用,但他卻在2006年9月18日凌晨因超時過量的工作而中風倒下。休養6個半月後,雖然失去身體左半側的功能,卻讓他與病患更站在一起,也讓他更能體會病患的痛苦。2009年6月服務期滿,即使有三家大醫院、一家診所高薪邀約,他仍然選擇留下,照顧這群需要且信賴他的病患。徐醫師讓我們看見在白袍下,一顆熱血、悲憫,且能感同身受病患痛苦的醫者之心。


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2012/11/06/%e7%ac%ac%e5%85%ad%e5%8d%81%e4%b8%80%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/