«

»

Print this 文章

第六十集節目單

播出集數:第60集

本集主題:大台南處處有情 文局出書“繪”出文化故鄉新氣象(下)

首播時段:10月31日 (週三) 晚間8:30

播出頻道:第3公用頻道

專訪來賓:葉澤山

好書報報:《臺南孔廟好好玩》《臺南食點心》《吃夢獸:葉石濤的故事》

閱讀踏查我最行:葉石濤紀念館開館 緬懷台灣文學大師風采

有獎徵答題目:請問《吃夢獸 葉石濤的故事》書中的”吃夢獸”,是畫家參考哪一本古書所繪製的呢?

《臺南孔廟好好玩》:孔廟怎麼玩?孔廟哪裡好玩? 古代的孔子來到臺南孔廟參觀,一隻長年站在大成殿上的龍負責招待他。孔子在孔廟碰到了運動的婦女和老人,遇見要到隔壁學校上課的大孩子、戶外教學的小孩子,以及一個拿著聽診筒幫樹看病的醫生……到底還會發生什麼事情呢? 這個從穿著古裝,慢慢轉換為現代服裝的「現代化」孔子,到底在孔廟裡頭做了什麼特別的事情呢?快跟著他一起在臺南孔廟裡尋寶唷! 仔細看圖,你還可以看到許多畫家藏著有趣的小細節呢!

《臺南食點心》:點心」是臺南人在準備食物時的「那一點點心意」,也是堅持提供最新鮮和美味給客人的心意。當你嚐到專屬臺南的那種「偏甜滋味」,除了甜在嘴裡,也同時甜在心裡。 故事描寫著小珊跟著媽媽和哥哥回到臺南,因為哥哥要在臺南「做十六歲」成年禮。一大早,媽媽就叫醒他們,說著「晚了就吃不到真正的美食了!」 各種「豐沛」的早點正等著他們一一品嚐。他們和奶奶在臺南的巷弄裡走著,隨時都聞到各種特色點心的香味,也同時認識了臺南的點心如何能流傳百餘年,又能認識臺南好吃的點心是哪些,更多專屬於臺南的美味點心通通在書中呈現出來呢! 每一個人都有自己心目中獨有的美食地圖,讀完這本書每一頁都會讓你流口水的好書,會讓你更想馬上啟程到臺南,尋找自己的「吃路」!

《吃夢獸:葉石濤的故事》:吃夢獸是怪物嗎?葉石濤是誰?吃夢獸和他有什麼關係? 吃夢獸從葉石濤出生時,就跟隨他來到世界上。少年時期的葉石濤在葫蘆巷遊玩,他一邊接受教育,同時也一邊看著自己喜歡看的書,直到十七歲,他的作家夢終於實現──作品被刊登了。即使家道中落了,葉石濤仍靠著當老師來餵食「吃夢獸」和家人;這隻吃夢獸雖然讓葉石濤吃盡苦頭,卻也讓葉石濤的生命綻放光彩,成為臺灣文學史上重要的作家和文學評論家。 葉石濤在《臺灣文學的回顧》寫著:「作家本來猶如一隻吃夢維生的夢獸,他哪裡知道這個夢獸也需要靠麵包生活,而麵包並非終日作夢就可得到的呀!」這隻夢獸,是葉石濤自己的作家夢和喜愛的文學,更是身為作家的他自己。

閱讀踏查我最行內容:『一個適於做夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過日子的好地方。』翻開台南市長賴清德看見未來競選白皮書,開宗明義的承諾就是這一句臺灣文學大師葉石濤的經典名言。短短幾個字,但卻生活化地描繪出專屬於台南的簡單氛圍。 葉石濤一生為建立台灣文學而奮鬥,生平所創作的數十篇短篇小說,故事文本場景全出自台南。不捨葉老匆匆告別他所愛的台南,他的詩人好友蔡奇蘭倡議市府設立葉石濤文學紀念館。為了讓葉老可以和鍾愛的文學在一起,市府多方找尋,館址選定山林事務所緊鄰國立台灣文學館,周邊文學氣氛相當濃厚。 紀念館委由本土文學家林佛兒規劃設計,一樓完整介紹葉石濤生平大事紀、文學地景及長達40年的文學生涯,櫥窗內擺設葉老知名著作,引導參觀者可以深度認識葉石濤對臺灣文學的耕耘與成就。紀念館二樓是葉石濤書房,樸實無華的復古傢俱皆是葉老珍貴的遺物,置身其中,彷彿有穿越時空的錯覺,輕易地就能緬懷葉老淡泊名利的胸襟。 葉石濤對臺灣文學創作的堅持,對這片土地的愛被提煉收存於紀念館當中,要讓人們永遠記得我們文化古都台南,有位從故鄉土地擷取靈感的文學大師葉石濤,閱讀葉老的文字,就能深層品味台南的過去、現在與未來,踏踏實實體會悠然過日子的真諦。詳情請收看每晚20:30第3公用頻道「非讀Book臺南愛讀冊」節目。(臺南市立圖書館廣告)

 

 


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2012/10/30/%e7%ac%ac%e5%85%ad%e5%8d%81%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/