«

»

Print this 文章

第五十六集節目單

播出集數:第56集

本集主題:品閱林滿秋英國行旅 暢談少年小說故事(下)

首播時段:10月03日 (週三) 晚間8:30

播出頻道:第3公用頻道

專訪來賓:林滿秋

好書報報:《18歲倒數計時》

閱讀踏查我最行:鐵道旅行風靡大橋國中  走讀菁寮文學展有”藝”思

有獎徵答題目:請問林滿秋老師今年推出的最新一本小說,書名是什麼呢?

《18歲倒數計時》:一本串起金瓜石戰俘營的浪漫文學小說 自從有數字概念以後,殷希的生活就進入倒數計時狀態。十八歲生日,是倒數終結的日子,她的身世之謎,將在那一天揭曉。 從英國返臺尋父的殷希,在九份結識了徘香和歐陽。這三個個性迥異的少女在迎向十八歲的生命時,將會譜出什麼浪漫的青春樂章呢? 由親情、愛情、友情、夢想所交織出的十八歲,又會在倒數計時啟動時,激發出什麼憾人心弦的故事呢?

閱讀踏查我最行內容:榮獲教育部閱讀磐石獎肯定的大橋國中擁有媲美誠品的閱讀空間,激盪出大橋國中團隊教學的熱情,自發性地籌組閱讀社群,並以圖書館為中心辦理主題書展,引導學生共讀好書。這一學期讀到的是作家劉克襄《11元的鐵道旅行》一書,讓學生對文學小旅行心生嚮往。 讀萬卷書不如行萬里路!大橋國中學生模仿作家搭鐵道,走訪後壁菁寮,用自己的雙腳去認識家鄉、學習知識。旅行過後,發揮創意及想像力,將在學校所學習到的多元能力,透過多媒體影像遊記、藍染文創商品、馬賽克拼貼圖畫,或是自編劇本,演繹菁寮荷蘭井古老的神明傳說,呈現國中生眼中獨特的菁寮印象。 本週『閱讀踏查我最行』單元,就帶您來了解大橋國中熱血教師群如何扮演從旁協助的角色,讓學生在這一段襄戀菁寮文學之旅中,自發性地培養出許多”帶的走的能力”。


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2012/10/02/%e7%ac%ac%e4%ba%94%e5%8d%81%e5%85%ad%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/