«

»

Print this 文章

第五十四集節目單

播出集數:第54集

本集主題:2012城市閱讀台南之書成人書特輯

首播時段:9月19日 (週三) 晚間8:30

播出頻道:第3公用頻道

導讀老師:王美霞

有獎徵答題目:請問《民權路回頭》這本書是指台南哪裡的民權路呢?

《鹽田兒女》:一對住在南台灣鹽田村落的青梅竹馬戀人,但女方在父母安排下招了一位嗜賭浪蕩的男人,這椿錯誤的婚姻使女方一生命運坎坷。這篇小說以人性為基點,不只寫男女愛情,也寫親情,鹽田地的生活型態,以及社會的變遷,相當生活化。人物性格的塑造十分鮮明,這些性格各異的小人物織就了動人的親情之愛、男女之愛、土地之愛。

《租書店的女兒》:久違了,蘇偉貞的散文作品集。兼具幽默、理解、深情,歷述眷村往事,文友行誼,校園生活,舊址瑣憶,到市井底層勞動者擺渡者晃蕩者們的生活風景,宛如多種層次時光旅行,也帶領讀者進入作家私藏的府城古都。本書分為三輯:歷述少年往事、眷村回憶以及她後故鄉時期的台南人文行跡,也?辭世的父親送行。全書瀰漫淡淡感傷,以及作家豐沛生命能量與幽默感的獨特筆調,也為充滿人情味與時間感的南都風情種種幽微細節,重新命名。

《民權路回頭》:新營出身的知名作家阿盛,屢次在作品裡記述昔時的新營街景、人物與庶民生活樣態。本書憶寫了諸多昔日場景,如人力車、中山公園、老大宅、新營中學教師宿舍、煤球人家、老祠堂、做豆腐人家等,從文學中看見今昔光景。

《沙之息》:本書乃關懷台灣海岸線退縮的議題,積極將台南七股美好的漁村人文風情、自然環境紀錄下來,設計核心緊扣消失的沙洲為主題,封面利用撕裂的紙緣層層疊覆,營造出潮汐浪花的意象,其間淡出的詩句就像分秒流失的沙洲,在人類傾軋中不斷退守。赤裸的書背覆蓋小塊薄紙,象徵包覆的受傷沙洲。內頁邊緣經過砂輪機的粗面砂紙磨製,翻頁時會產生飄落的紙屑恰似沙礫紛飛;內頁底圖延續封面風格,在靜謐的無聲中反襯出照片與詩句所欲傳達的控訴。

《給臺灣的12個新觀念》:針對十二個當前社會最迫切面臨的議題,聯合報採訪團隊走訪瑞典、荷蘭、英國、日本等國,透過實地訪查,親身體驗,並與當地居民和官員深入訪談,為我們帶回來第一手的客觀報導,配以豐富的照片及圖表解說,讓讀者了解,這些國家面對相同的考驗時,所採取的思維與觀念。外國的月亮並不見得比較圓,然而,讓我們虛心借鏡其他國家的作法,參考其他人民的生活方式,我們將會覺醒,只要有心,我們也能夠改變!


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2012/09/18/%e7%ac%ac%e4%ba%94%e5%8d%81%e5%9b%9b%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/