«

»

Print this 文章

第五十三集節目單

播出集數:第53集

本集主題:2012城市閱讀台南之書 兒童書特輯

首播時段:9月12日 (週三) 晚間8:30

播出頻道:第3公用頻道

導讀老師:林美琴

有獎徵答題目:請問這集節目中所介紹的五本童書,書名是什麼呢?

(億載金城之暗夜迷蹤):一群好朋友,在貼滿億載金城與安平古堡地圖的民宿房間裡,找到一本破舊不堪的線裝日記本,裡頭夾著一張脆弱的古老紙箋,上面寫著一首看似悲傷的情詩!「妾心堅貞似明珠、千金明珠持贈君、斷線明珠埋金城」……這首古詩中到底藏著什麼祕密?是世紀大寶藏的關鍵線索嗎?難道億載金城裡藏有一顆價值千金的夜明珠?

(劍獅出巡):可愛的紅臉劍獅,長年守護平安小鎮,卻在一日午後遺落了含在嘴裡的寶劍,書中除了同伴的幫助在找尋的過程中,亦相互輝映小鎮居民對劍獅的看重與依賴,圖與文更加入了民俗信仰的畫風,提升故事可看性逗趣自然。

(希望小提琴):整部繪本是以第一人稱書寫,作者親自訪談陳孟和先生,把過去他被監禁在綠島的心情描寫出來。故事進行中,除了文字的描述之外,作者刻意穿插無字畫面,虛擬一位綠島小女孩的角色,透過兩人互動,由一開始的遠距離,到中間無聲的交流,一直到最後贈琴與通信,希望藉由他們中間的情誼來傳達歷史悲劇中人性的光輝以及家人的支持與信任。

(玉井芒果的秘密):夏天特有的水果,四百年前由荷蘭人引進台灣,吃在嘴裡酸又甜、吃得雙手黏又黏,那就是味道香濃的土芒果。 五十年前又從美國引進新品種,經過嫁接、改良,培育出口感香Q、果肉細膩、甜度更高的愛文、金煌、四季檨……那是果農的智慧和用心。芒果已經成為代表台灣的水果,不但在行政院農委會所舉辦「2007年十大經典國產水果票選活動」中穩坐第一,連日本的雅虎網站水果票選活動,台灣愛文芒果也獲得70%的支持,擊敗日本本土和菲律賓、泰國,印度等水果。你想知道芒果的秘密嗎?這本書將一次通通告訴你!

(少年Pi的奇幻漂流):是近年來在國際文壇備受讚譽的經典傑作!作者楊.馬泰爾將文學的想像力推展到了極致,如真似幻的海上歷險與天真、殘酷並存的人性矛盾,在書中不但巧妙契合,更激盪出高潮不斷的閱讀驚喜。全新推出的『繪圖版』由歐洲插畫名家特別精心繪製了四十張全彩插圖,呈現出最精緻的文學質感,值得所有讀者傳家珍藏!


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2012/09/11/%e7%ac%ac%e4%ba%94%e5%8d%81%e4%b8%89%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/