«

»

Print this 文章

第四十四集節目單

播出集數:第44集

本集主題:野台戲唱進國家劇院 台南秀琴歌劇團好讚(下)

首播時段:7月11日 (週三) 晚間8:30

播出頻道:第3公用頻道

專訪來賓:秀琴歌仔戲團 副團長米雪  藝術總監 王友輝老師

好書報報:《哪啊哪啊 ~ 神去村》

閱讀踏查我最行:臺江台語文學季刊創刊  許丙丁文學風華再現 走讀《小封神》文學地景 追尋許丙丁大師風範

有獎徵答題目:請問王友輝老師在「好書我報報」單元推薦了一本好書《神去村》,請問他的副標題是什麼呢?

《哪啊哪啊 ~ 神去村》:日本直木獎才女三浦紫苑青青成長代表作,幽默詼諧感動好口碑,讓日本書店店員及讀者愛不釋手,狂掃日本文壇與書市,在神去村的日常裡,蘊藏了生活的真道理。 平野勇氣只想靠打工過他的下半輩子,在畢業典禮結束當天,在老媽及導師阿熊的聯手策劃下,硬是被送到了位於三重縣深山裡的「神去村」裡,展開了想都沒想過的伐木生活。勇氣跟著淳樸的神去村民生活,習慣著村民們「哪啊哪啊」的口音與生活態度。工作時與一群林業大漢共事,在艱辛的林業歷練洗禮下,從一開始的「什麼鬼林業」的態度、整天想著如何逃離這一天只有一班聯外電車的山村,轉而慢慢受到這些與大自然和平共處、樂天知命的村民感染,喜歡上了「神去村」。終於,他說出了他一生中的第一句「哪啊哪啊」…… 作者三浦紫苑為了能精準掌握住「神去村」的山林風貌及山林人的真情流露,創作時參考了不少白皮書,更實地遠赴山林現場探勘。「哪啊哪啊」是作者精心設計的神去方言,現實中並無此一語言。神去村的背景舞台設定在關西地區的三重縣境,靠近奈良縣交界,所以「哪啊哪啊」有著關西腔的輕腔軟調,也提示著神去村山林生活中的緩慢自在步調。作者專訪曾表示:「這緩慢步調的語感,切中符合了山林以一百年循環發展及經營的價值觀,獻給對自己未來沒有想法、沒有目的,甚至感到人生沒意義的人。」

閱讀踏查我最行:全國第一本,由公部門發行的台語文學雜誌「臺江臺語文學季刊」誕生,創刊號以「菅芒風華」為封面,專題報導臺南在地文學家許丙丁的生平創作,彰顯其人格風範,希望藉此復興台語文學之美、找回台灣本土光榮感。 說到台南先賢許丙丁,是一位多才多藝的作家,不只會寫詩文、能畫漫畫也精通演戲跟南管音樂。還曾經在廣播電台主持台語節目,有感於東瀛流行歌的泛濫,許丙丁在戰後毅然投身歌壇,創作台灣歌謠,歌詞意境優美,譬如思想起、丟丟銅仔和菅芒花等等,每一首歌都是膾炙人口、傳唱幾十年的雋永歌謠,牽動許多台灣人共同的感情跟記憶。 除了藉歌詞抒發對台灣的熱愛,許丙丁也將這份愛化作實際行動,投身政壇為民發聲,更出任臺南救濟院也就是現在台南仁愛之家董事長從事社會救濟工作,扶弱濟貧六七十年,對社會公益貢獻良多。 近來電影、小說拍攝或描寫的場景,成為另類旅遊新景點,本土作家許丙丁也曾借用台南多間廟宇神明為主角,寫成台語奇幻小說《小封神》一書。精采的程度一點也不輸給《哈利波特》喔!許丙丁發揮天馬行空的想像力,描繪神明之間各種有趣的故事,書中的文本地景也被規劃為文學踏查路線,吸引各地的文學愛好者,走讀許丙丁筆下的《小封神》文學世界,也重溫府城的古蹟歷史。 對台語文學或是奇幻小說有興趣的朋友們,趕緊找出《小封神》這本書來閱讀吧!


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2012/07/10/%e7%ac%ac%e5%9b%9b%e5%8d%81%e5%9b%9b%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/