«

»

Print this 文章

第四十三集節目單

播出集數:第43集

本集主題:野台戲唱進國家劇院 台南秀琴歌劇團好讚(上)

首播時段:7月04日 (週三) 晚間8:30

播出頻道:第3公用頻道

專訪來賓:秀琴歌仔戲團 副團長米雪  藝術總監 王友輝老師

有獎徵答題目:請問秀琴歌仔戲團在國家戲劇院上演一齣現代歌仔戲,戲名是什麼呢?

《秀琴歌仔戲團》:1986年由團長張秀琴組團於台中,初以中部為主要演出場域,1990年演出重心漸朝南部發展,迅速成為南部知名劇團,吸引大量戲迷逐劇團遊走全台,更廣受政府與專家學者肯定,2001年起,【秀琴歌劇團】從民戲演出走上公演舞台,並且獲選為文建會表演藝術扶植團隊至今。這些年劇團以《血染情》、《范蠡獻西施》及《玉石變》三度入選財團法人國家文化藝術基金會歌仔戲創作專案,且連續獲選參加外台歌仔戲匯演、保生文化祭、臺北市傳統藝術季、高雄縣歌仔戲行動列車等傳統歌仔戲的演出;團長張秀琴更於2004年榮獲「中興文藝戲劇獎」。

近年【秀琴歌劇團】演出朝向精緻化發展,每年並至少製作一齣公演新戲,積極創新題材與表現形式,力求彰顯劇團生旦整齊、唱唸優美的特色,2009年以《阿育王》榮獲 「臺北市立社會教育館城市舞台98年度戲劇類創作節目甄選演出」,100年度大戲《歌仔新調-安平追想曲》不僅榮獲國家文化藝術基金會第三屆「表演藝術追求卓越專案」的肯定,同時亦入圍台新藝術獎年度十大表演藝術,並將登上國家戲劇院,期待有朝一日朝向國際舞台發展。

 


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2012/07/02/%e7%ac%ac%e5%9b%9b%e5%8d%81%e4%b8%89%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/