«

»

Print this 文章

第四十二集節目單

播出集數:第42集

本集主題:臺南"不倒翁"逆境追夢 林福清電影"奇幻旅程"(下)

首播時段:6月27日 (週三) 晚間8:30

播出頻道:第3公用頻道

專訪來賓:導演 林福清  演員 買皓緯(小咖)

好書報報:《跳房子》《不倒翁》

閱讀踏查我最行:好玄館”啟發愛鄉情 下營學童樂讀好學

有獎徵答題目:《不倒翁的奇幻旅程》上映之後,他們有發行兩本繪本。請問這兩本繪本的書名是什麼呢?

《跳房子》、《不倒翁》由本土動畫電影《不倒翁的奇幻旅程》重新編製而成的系列繪本,以不同的呈現方式,感受相同的驚喜與動容,帶領小朋友及大朋友尋求夢想、友情與自我的精采故事。你準備好與主角們一起踏上奇幻旅程了嗎?打開書本,你已經擁有一把開啟夢想大門的鑰匙了!

《跳房子》:主角胖虎一隻是喜歡吃和睡的家貓,他最大的願望是能像窗外的野貓一樣跳著房子,也和小主人一起玩著跳房子,但那也只是願望,直到某天夜晚,在月光的照射下,胖虎驚訝地看見自己的瘦長貓影,他興奮極了,使勁地跳上防火牆、冷氣窗和電線桿,最後跳到了尖塔頂端,他甚至想跳到月亮上!「砰」的一聲,胖虎跌進了有月光倒影的池塘裡,卻再也無法提起勇氣跳到對岸去了……。 主角胖虎讓我們看見擁有夢想,是一件很美好的事情,相對重要的,是要鼓起勇氣去嘗試。跟著胖虎的腳步,一起夢想起「跳」吧!

《不倒翁》:胖爺爺是一尊立在廣場上的不倒翁,大人和小孩都好喜歡圍繞著他,而胖爺爺也總是笑瞇瞇地向大家打招呼。他有個非常要好的朋友-鸚鵡小黃,他們經常一起聊天。某天,胖爺爺向小黃說:「我好想躺下來一下。」但不倒翁就是不會躺下來的呀!晚上,颱風來了,胖爺爺因為喝了太多的風,打了一個嗝,吐出來一顆神奇的黑色石頭,他終於躺下來了,雖然達成心願,但他卻不像從前那樣開心了……。 一段尋找自我的歷程,讓小朋友們認識自己並喜歡自己。另一方面,也讓小朋友們感受友情的重要性。現在就跟著不倒翁胖爺爺和他的朋友們,一起開心地擁抱自我吧!

閱讀踏查我最行:回到母校下營國小擔任校長,許玉蘭多了一份發揚在地文化的使命感,特別規劃學校鄉土本位課程,由老師引導小小學弟妹們實地踏查鄉內自然人文藝術殿堂,細細品味家鄉美好而親切的人事物。 擁有三百多年歷史的北極殿玄天上帝廟,主祀玄天上帝,是下營地區的宗教信仰中心成為下營國小鄉土教育不可或缺的一環。也因此在學校興建圖書館時,校方就想盡辦法希望能將玄天上帝廟信仰文化與學校圖書館特色相結合,取名為好玄館。 喜愛兒童文學的許玉蘭是位校長,本身也是位作家。深知書本是陪伴孩子成長最可貴的好朋友。除了建置好玄館給孩子優質的閱讀環境,並引進社會資源,由學校志工為孩子們導讀優良繪本,邀請作家到校演講,潛移默化品格教育,開啟學生閱讀的興趣。而且學生只要閱讀課外讀物滿200本還能夠聽校長說故事、喝下午茶、獲贈好玄館Q版吉祥書籤。能與校長學姐有約,對下營國小學生來說,是莫大的殊榮。也因此在校內吹起一股愛讀冊的風潮。


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2012/06/24/%e7%ac%ac%e5%9b%9b%e5%8d%81%e4%ba%8c%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/