«

»

Print this 文章

第三十八集節目單

播出集數:第38集

本集主題:童書出版觀察筆記 療癒系好書當家(下)

首播時段:5月30日 (週三) 晚間8:30

播出頻道:第3公用頻道

專訪來賓:沙永玲

好書報報:《諾與我》

閱讀踏查我最行:漁塭上的閱讀奇蹟 海佃國中聽說讀寫多元發展

有獎徵答題目:請問沙永玲總監所提及《狐狸忘記了》這本書,是哪一國的得獎繪本呢?

《諾與我》:令人心碎的現代版《小王子》─她們是兩條平行線。 盧──就讀高二的十三歲資優生,聰明卻不擅與人相處;因著媽媽患病、妹妹夭折而承受重大壓力與孤單。 諾──十八歲卻已流浪街頭數年的女遊民,白天總是等待時間過去,卻又害怕夜晚到來。 當天才少女與年輕街友相遇,她們才發現,偽裝的美好假象並不重要,要終止流浪,你只能揭開面具真實去愛…… 本書討論主題為法國遊民現象,加上「中輟生」、「家暴」、「憂鬱症」等面向之議題,甫出版即獲得高度矚目,出版後更獲得由5000家法國、比利時、瑞士、加拿大的書店選出的「法國書商公會文學獎(Prix des libraires)」,並入圍法國龔固爾獎。

閱讀踏查我最行:2012全國磐石獎-國中組 海佃國中

海佃國中位於台南市郊安南區,校地原是一大片漁塭,導致建校過程比其他學校還要艱辛。七年過去了,校園仍舊是施工中。在這一段與工地為伍的嘈雜歲月,校長洪麗里用心設計文化走廊、教室「悅」讀學習角、開闢每週心語專欄、首創心靈晨鐘播報,擴大校園閱讀空間,帶動了全校共讀學習風氣。 海佃國中為將閱讀設定為長期性的教學目標,將每年三月定為「悅」讀月,向台南市立圖書館申請行動圖書車到校,將青少年優良好書送進校園。家長會贊助餅乾點心,志工媽媽貼心地沖泡濃醇香的咖啡紅茶,將校園化身成充滿人文悠閒氣息的書店,吸引國中生主動親近書香。 看到學生沉浸書海的模樣,讓志工媽媽好欣慰。她們也不忘跟著學生一起成長,由學校輔導教師開辦家長閱讀班,親師共讀好書、分享親子教養心得,化解親子相處難題,攜手做孩子生命中的守護天使。 閱讀開啟了無限可能,加溫了親師關係,讓志工家長對學校更有向心力。此外,經過學校聽說讀寫多元閱讀能力的培養,激發學生的數理文學創意,具體成果展現在學生參加閱讀磐石獎、國語文、科展等各項比賽,屢創佳績。讓我們看見閱讀所帶來的改變、踏踏實實締造了魚塭上的閱讀奇蹟。


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2012/05/28/%e7%ac%ac%e4%b8%89%e5%8d%81%e5%85%ab%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/