«

»

Print this 文章

第三十六集節目單

播出集數:第36集

本集主題:兒童電影大探索  青少年劇場秀社區新藝(下)

首播時段:5月16日 (週三) 晚間8:30

播出頻道:第3公用頻道 專訪來賓:謝鴻文

好書報報:《騷動》《怪怪作文大驚奇》

閱讀踏查我最行:種下書香種子 非讀Book 公益閱讀活動向前衝

有獎徵答題目:請問謝鴻文謝老師在這一集的節目當中,他幫我們介紹了兩本書,請問那兩本書的書名是什麼呢?

《騷動》:SHOW影劇團成立以來,青少年劇場便是我們關注的發展方向之一。我們一方面尋求和學校社區合作,一方面自行創作,開發課程,培訓表演藝術創作人才。《騷動》這個青少年劇本集總計13個劇本。13,很巧合的數字,它是一個孩子脫離國小進入國中的年紀,正在急促發展成熟,又難掩生命歷練不足的青澀;荷爾蒙的分泌,激發內心欲望的種種躁動,又不時被成人拉扯牽絆著。13,也是充滿奧妙有趣,值得探索瞭解的年齡。因此,這個青少年劇本集以《騷動》為名是再好不過了,它刻記了青春的某時某刻,宣示任何悲喜交錯皆值得探索瞭解。

《怪怪作文大驚奇》:小宇是轉學生,才剛開學,老師就出了一項回家作業——寫一篇作文,題目自訂。小宇突發奇想,希望寫一篇厲害的作文,好讓大家對他印象深刻。可是,什麼樣的題材才「夠厲害」呢?小宇傷透腦筋。忽然,他聽見一個小小的聲音對他說話。沒多久,小宇就把作文寫完了。隔天到學校,那篇作文居然像原子彈一樣,在全校掀起一陣大爆炸!到底是一篇怎樣的作文?小宇究竟寫了什麼?……看這本書,讓小讀者建立對文字的情感,揮別偷懶的火星文,重新品味語文的奧妙,享受閱讀的樂趣。

閱讀踏查我最行:台南市立圖書館為實現賴清德市長打造書香大臺南的理想,在地方電視台公益頻道製播優質閱讀節目「非讀BOOK臺南愛讀冊」;2011年開播至今深獲好評。為了慶祝4月23日的世界書香日,以及回饋觀眾朋友對節目的喜愛,主持人溫美玉老師在4月21日帶領節目製作團隊來到蕭壟文化園區,舉辦【種下書香種子-非讀Book 臺南愛讀冊】活動。這項活動贈書給臺南市41所國小近300位一年級小朋友,並請來三大故事團體為小朋友說演故事,將「樂讀」的種子植入小朋友心中。活動還邀請了五所學校的閱讀指導老師,舉辦閱讀指導策略分享,從學校和家庭兩方面,促進書香的擴散。詳情請看每晚20:30第3公用頻道『非讀Book臺南愛讀冊』節目。


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2012/05/14/%e7%ac%ac%e4%b8%89%e5%8d%81%e5%85%ad%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/