«

»

Print this 文章

第三十二集節目單

播出集數:第32集
本集主題:閱讀”路寒袖”文學印記 “攝”出台灣”新詩”意 (下)
首播時段:4月18日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:路寒袖
好書報報:《走在,台灣的路上》
閱讀踏查我最行:巫婆媽媽沈采蓉樂做志工 施展說故事魔法串起感動
有獎徵答題目:請問路寒袖老師在節目中,曾朗誦《走在,台灣的路上》書中的一首詩,這首詩紀錄的地點是哪裡呢?

《走在,台灣的路上》:喜歡開發多面相書寫的路寒袖,在三年三本攝影詩集告一段落後,二○一○年為《愛、理想與淚光》一書掌鏡,該書並獲國家出版獎肯定,他在三個月不到的時間內踏遍全台一百五十個場景,為本書的出版做足了暖身。
本書統合散文、短詩、攝影、新詩與攝影教學,是一本五合一的創意出版,適合老師援引教學,學生亦可據此自學,一般讀者則打開所有感官,多面相的去領會路寒袖所述說的人與土地的故事。
土地不僅承載著人,也搬演著人的故事,同一塊土地,卻可以演繹不同世代的人的故事。在地景地貌變動劇烈的現代,我們的生命故事是否因為舞台場景的異質化而消逝?路寒袖勉力挖掘、留存的,或許是還能感動我們的共同身影吧。
旅行的目的是為了回家,而家鄉則是永無止境的旅程。之前以歐洲行旅為主題的三本攝影詩集如果是在異地剎那驚艷的神思與詠嘆,那麼《走在,台灣的路上》則是與台灣長相依存的眷戀與堅守。

閱讀踏查我最行:抱著孩子,想說故事給他聽卻又不知該怎麼說,才能吸引孩子的專注力嗎? 『非讀Book臺南愛讀冊』節目帶您來見識巫婆媽媽沈采蓉,凡人無法擋的說故事志工魅力。
巫婆媽媽沈采蓉說故事功力一流,風格多變。時而俗擱有力,時而溫暖感動,緊緊捉住孩子的心,稱呼她是臺南說故事達人一點也不為過。
采蓉媽媽樂於分享說故事所帶來的快樂,特成立南瀛說故事人協會,遊走社區、學校做無私奉獻的說故事志工。她辦的閱讀講座,連大導演吳念真、網路小說家新銳導演「九把刀」都賞光,願意出席演講。印證說故事真的有一股神奇的影響力,可以拉近人與人之間的距離。
為了要讓生命過的精采,充滿溫度。采蓉媽媽將說故事的對象,由小孩轉為鎖定最ㄍㄧㄥ的大人,她將自家車庫牆面彩繪,每一幅圖案都代表采蓉媽媽最喜歡的繪本故事,凡是對這些圖案,釋放出好奇心的大人,采蓉媽媽都會鼓動她的三寸不爛之舌,說出一個又一個動人的故事。讓大人們慢慢卸下心防。
漸漸地,這股說故事的魔力在采蓉媽媽居住的永康中興街起了化學變化,家家戶戶掛起繪本海報,高調宣告中興街是條故事巷。逢年過節,封街辦活動,以故事會友。連隔壁、隔壁、再隔壁條巷子,陌生的老人和小孩,都會手牽手來中興巷聽故事,破除都市中冷漠的情感藩籬。
不只說故事給孩子聽, 沈 老師認為大人更需要聽故事,才能保有赤子之心,大手牽小手將書香帶入社區,凝聚左鄰右舍的向心力。電視機前的你有多久沒說故事給別人聽了呢?快跟著巫婆媽媽沈采蓉的腳步,來做位有理想、有抱負的說故事志工吧!讓生活因為說故事的喜悅及感動而變得更加美好。


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2012/04/17/%e7%ac%ac%e4%b8%89%e5%8d%81%e4%ba%8c%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/