«

»

Print this 文章

第三十一集節目單

播出集數:第31集
本集主題:閱讀”路寒袖”文學印記 “攝”出台灣”新詩”意 (上)
首播時段:4月11日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:路寒袖
有獎徵答題目:請問路寒袖老師在創作詩的歷程當中,曾受到臺南那一位重要作家的影響及啟發?
《路寒袖》本名王志誠,台中大甲人。東吳大學中文系畢業。曾任教師、中國時報「人間」副刊撰述委員、台灣日報副總編輯、高雄市政府文化局長等。現專事寫作,並於大學講授新詩、編輯、流行歌曲等相等關課程。
著有詩集《春天的花蕊》、《我的父親是火車司機》等,散文集《憂鬱三千公尺》、《歌聲戀情》,繪本《像母親一樣的河》、《聽爸爸說童年》、《陪媽媽回外婆家》,攝影詩集《忘了,曾經去流浪》、《何時,愛戀到天涯》、《陪我,走過波麗路》,主編各類文集數十種。
歌詞創作涵蓋流行、公益、選舉等諸多面相,被譽為「重拾台灣歌謠尊嚴的里程碑」、「既承續戰前台語文學的優良傳統,復開出當今台灣雅歌的新希望」,其〈台北新故鄉〉、〈春天的花蕊〉為台灣政治史上的首支選舉歌曲,提昇了台灣的選舉文化,出版有:潘麗麗專輯《畫眉》、《往事如影.冬至圓》,選舉歌曲《台北新故鄉》、《有夢最美》、《少年台灣》、《相信台灣》等近七十種。並多次舉辦攝影個展。
曾連獲兩屆金曲獎最佳作詞人獎、金鼎獎最佳作詞獎、金鼎獎推薦優良圖書出版獎、賴和文學獎、年度詩獎、台中市大墩文學貢獻獎等。


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2012/04/10/%e7%ac%ac%e4%b8%89%e5%8d%81%e4%b8%80%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/