«

»

Print this 文章

第二十八集節目單

播出集數:第28集
本集主題:折磨讀者的秘密 許老師的一堂小說課(下)
首播時段:3月21日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:許榮哲
好書報報:~童話搜神記~《最後一名土地公》《舞啦啦變城隍》
閱讀踏查我最行:醫師教布袋戲 送愛到偏鄉 樹人國小揚威國際
有獎徵答題目:請問許榮哲老師他小的時候,他曾經被哪一個神明所認養呢?

閱讀踏查我最行: 『啥咪!醫生嘛ㄟ搬布袋戲喔!蓋厲害!』,每當草地醫生蔡瑞頒帶領著後壁區樹人國小深入社區,演布袋戲做公益衛教宣導,總是令觀眾驚呼連連。畢竟,在偏鄉醫療的醫生不多,又要會演布袋戲的更是鳳毛麟角。樹人國小校長張溪南慧眼識英雄,蔡醫師醫者仁心、不計較酬勞路途遙遠、每週到校教學,從不間斷,兩人總想把自己對布袋戲的熱愛,傳遞到孩子身上。藉著布袋戲讓偏鄉的孩子有不同的生活體驗。初試啼聲、便獲得教育部主辦的全國創意偶戲比賽第1名,激勵學生士氣。七年來得獎無數、獲邀出國比賽,大大拓展了孩子的國際觀。布袋戲現已成為樹人國小招牌特色,揚威國際後,更謙虛自省,回饋鄉里。蔡醫師和張校長帶著學生走進社區。用布袋戲和鄉親父老交朋友,舉辦醫療宣導做公益,不忘醫師本色,送愛到偏鄉。

《最後一名土地公》:神仙界裡官位最小,也是村子裡業績最差的土地公,和他的夥伴虎爺,被當成垃圾丟了。幸好一個沒有影子的神祕小孩收留了他,並把他送到電腦裡,當起了「網路土地公」。沒想到,正想振作的土地公,發現村民全被壞蛋抓了,唯一能拯救村民的方法就是使用「禁忌之術」,但只要一使用,他就會從世界上消失。膽小又沒自信的土地公,敢拿自己的性命來換嗎?本書《最後一名土地公》,藉由一個極度沒自信的土地公,最後卻為了保護村民,而犧牲生命的故事,帶領孩子思考存在的價值,並從中得到「自信」的力量。

《舞啦啦變城隍》:「水鬼法」規定,要拉滿七個人下水,才能投胎轉世變成人。善良水鬼舞啦啦,拉椅子、拉肚子,就是不想拉人。水鬼不拉人,要拉什麼?舞啦啦靈機一動,居然拉起廣告!沒想到,廣告也會「殺」人,傷心的舞啦啦決心踏上旅程,尋找好水鬼的傳說。他相信,沒有人天生是壞人,世界上一定有好水鬼,他能找得到嗎?本書《舞啦啦變城隍》,透過一個不想害人的小水鬼,為了改變自己的命運,而勇於對抗傳統的故事,教導孩子辨別是非,並從中得到「善良」的力量。


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2012/03/20/%e7%ac%ac%e4%ba%8c%e5%8d%81%e5%85%ab%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/