«

»

Print this 文章

第二十六集節目單

播出集數:第26集
本集主題:孩子學習的快樂天堂 揭開森林小學神秘面紗(下)
首播時段:3月7日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:陳清枝
好書報報:《自然教室》
閱讀踏查我最行:青草國小  ”詩”情”畫”意 閱讀悅歡喜
有獎徵答題目:請問陳清枝老師帶孩子去牙醫診所參觀,他問了孩子哪兩個問題呢?

《自然教室》/本書是森林小學創始人陳清枝老師,在十幾年實踐以大自然為教室、課本的經驗下,所整理出帶孩子到自然、戶外,欣賞、學習的好書。全書共收納五十篇親子戶外探索的學習策略,內容涵蓋了鄉土教學活動、環保意識,以及對人文自然的注重與關懷。共分為「看」、「聽」、「感」、「想」、「做」五個單元,每一篇、每一單元,都可以讓師生、親子共同去實踐與體會。
學校教師可根據書中所定主題,規劃自然教學活動,帶領兒童親近大自然環境,從中學習;父母則可帶著孩子,依照本書所推薦的地點與路線,進行一趟有趣又知性的旅行,增進親子感情,讓孩子在實踐的活動中,獲得知識,也獲得成長。

閱讀踏查單元介紹:
安南區青草國小閱讀資源貧乏,學生又多是新移民之子,文學刺激不足。該校閱讀推手 黃麗秋 老師利用管理學校圖書館的機會,循循善誘學生愛上閱讀。更難能可貴的是,利用短短二個月的時間就引導國小三年級學生創作出一本童詩集,製造可以保留一生的師生回憶,讓我們看見孩子無窮無盡的潛力與創作力!她是如何辦到的呢?知詳情請準時收看每晚八點半第三公用頻道所播出的『非讀Book 臺南愛讀冊』節目。


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2012/03/06/%e7%ac%ac%e4%ba%8c%e5%8d%81%e5%85%ad%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae-2/