«

»

Print this 文章

第四集節目單

本集主題:讀書有方法 考試一把罩
首播時段:9月28日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家林美琴
好書報報:教出國中生的閱讀力
閱讀踏查我最行:指考榜首-蘇喨言的閱讀人生

作家林美琴簡介

臺灣師範大學國文系學士,美國南加州大學(University of Southern California)東亞語言與文化研究所碩士。曾任教職及國立臺灣文學館助理研究員,現專事閱讀與寫作教學研究與專書寫作,並應邀於國內外演講與主持培訓工作坊。著作有《兒童閱讀新識力—兒童讀書會與班級共讀》、《上作文課了》、《繪本遊藝場》、《手製繪本快樂玩》、《繪本有什麼了不起》、《讀冊做伙行──讀書會完全手冊》、《營造教學的魅力──社區大學教師手冊》、《寫出精彩的人生──生命傳記與心靈書寫》等十餘種,並譯有《圖書館老鼠》一書。

指考榜首-蘇喨言的閱讀人生

中國時報【洪榮志/台南報導】
「一定要考上台大醫學系!」今年學測滿級分推甄台大醫學系卻失利的台南女中蘇喨言,十八日演出「公主復仇記」,她以五百六十五.五分的佳績勇奪第三類組「榜眼」,扣除生物科成績後,更是第二類組的「榜首」,還小贏第三類組榜首劉祐廷○.四分。拿到這麼好的成績,蘇喨言說,最感謝爸爸媽媽長年的鼓勵,尤其從小到大每天讀書時,媽媽總會陪伴在身旁,家人的支持,是讓她拿下好成績最主要的動力。一直是數理資優的蘇喨言,曾獲全國學科能力競賽化學組三等獎,她的興趣卻是寫文章,還特別偏好散文。蘇喨言說,從小她就很喜歡閱讀,幾乎「有字的文章都看」,未來這個興趣也會一直持續下去。


促進國際閱讀素養研究(Progress in International Reading Literacy Study,簡稱PIRLS)是以國際觀來看小學四年級兒童的閱讀能力。台灣四年級學童的閱讀能力如何?與其他國家的學童相較之下又是如何?最重要的是,究竟是哪些因素促使學童具有良好的閱讀能力?教育政策與教學方法上是否有需要檢討修改的地方?

相關連結:

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2011/09/15/%e7%ac%ac%e5%9b%9b%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/