«

»

Print this 文章

第三集節目單

本集主題:電影與小說的浪漫相遇-賽德克‧巴萊
首播時段:9月21日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家嚴云農
好書報報:賽德克‧巴萊
閱讀踏查我最行:《賽德克‧巴萊》- 魏德聖為夢想閱讀

作家嚴云農簡介
嚴云農(1975年-),國立政治大學地政學系畢業,台灣知名填詞人、小說家。2008年憑《國境之南》獲得台灣金馬獎最佳原創電影歌曲獎。亦入圍2009年金曲獎最佳作詞。於2000年以新人身份為孫燕姿填詞的歌曲《我要的幸福》嶄露頭角。其後填詞的數目逐漸增多,寫主打歌的機率也越來越高,至今已發表超過兩百首以上的歌詞創作。 剛加入唱片圈時曾於福茂唱片、有魚音樂擔任唱片企劃,策劃過的專輯包括范瑋琪的《范范的世界》、《太陽》兩張專輯、徐婕兒的《愛之初》、周蕙的《絕版》精選集、蘇永康的《So Fresh》專輯、阿爆&Brandy的《同名創作專輯》、Sweety的《HI~SWEETY》等。嚴云農也是一名小說家,小說作品有電影小說《賽德克巴萊》,電視小說《雪天使》、《侯鳥e人》、《升空高飛》。個人原創則有短篇小說集《想你的離人節》以及長篇小說《愛無能,幸福不能》。

歌詞作品
★ 孫燕姿的《我要的幸福》、《學會》、《夢遊》
★ 蔡依林的《特務J》、《花蝴蝶》、《離人節》、《派大星》、《黑髮尤物》
★ 陳曉東的《風一樣的男子》
★ 郭靜的《我不想忘記你》
★ 徐若瑄的《好眼淚壞眼淚》、《so so》
★ 羅志祥的《戀愛達人》、《好朋友》、《愛不單行》、《幸福不滅》、《第二順位》
★ 張惠妹的《發燒》
★ 庾澄慶的《無盡透明的思念》
★ 楊丞琳的《左邊》、《狼來了》
★ 李聖傑的《光年》
★ 張韶涵的《復活節》、《樣子》、《永晝》
★ 王心凌的《睫毛彎彎》、《小星星》、《想你想你》、《陪我到以後》
★ 李玟的《第九夜》
★ 信的《我恨你》
★ 黃小琥的《老月光》、《不吠》、《說到做到》、《那些我愛的人》
★ 劉力揚的《眼淚笑了》
★ 電影《海角七號》裏的《國境之南》、《無樂不作》、《愛你愛到死》

導演魏德聖簡介
魏德聖(1969年8月16日-),台灣電影導演,出生於台南縣永康鄉(今臺南市永康區)。遠東工專(現遠東科技大學)電機科畢。其於2003年拍攝以臺灣原住民抗日之霧社事件為背景的《賽德克•巴萊》試拍片初試啼聲,唯當時知名度不高,資金籌措失敗。稍後接受新聞局補助,於2008年上映之《海角七號》獲得台灣電影史上票房第2名,一舉成名。透過陳雅琳專訪節目中得知,魏德聖在偶然機緣下,翻閱到一本邱若龍著作《漫畫•巴萊》,促使魏德聖日後拍攝《賽德克•巴萊》的動力所在。服役時,在軍中認識一位世新畢業的同袍,聽其終日談論電影。退伍後,因工作上沒有背景與經驗,無法直接獲得電影電視界的錄取。魏德聖在機緣下,翻閱到一篇刊登演員訓練班的廣告,因此前往報名,魏德聖就此開始入行。最初,魏德聖先進入一家小型傳播公司擔任電視節目助理,開始步入影像世界。1993年,金鰲勳籌拍軍教片《想飛──傲空神鷹》,魏德聖擔任該片場記,認識了楊德昌電影工作室人員,因而在工作結束後進入楊德昌電影工作室擔任助理。1995、96年間,日本導演林海象來台拍攝台、日合作片《海鬼燈》,魏德聖獲得機會出任該片製作助理,之後在楊德昌籌拍的新片《麻將》中,又於短期間從場務、助導而升任副導,龐大的工作壓力所伴隨而來的學習機會讓他獲益良多,也為他日後從事電影工作奠定了良好基礎。

電影作品
紀錄片/短片
★ 1995年-《夕顏》 錄影帶作品 導演
★ 1996年-《對話三部》 16mm劇情片 導演
★ 1997年-《黎明之前》 16mm劇情片 導演
★ 1999年-《七月天》 (About July) 16mm劇情片 導演
★ 2003年-《賽德克•巴萊》 五分鐘試拍片 策劃,導演,監製,劇本

劇情長片
★ 1996年-《麻將》副導演
★ 2002年-《雙瞳》策劃
★ 2008年-《海角七號》策劃,導演,監製,劇本
★ 2011年-《賽德克•巴萊》導演,劇本

文字作品 劇本
★ 1994年-《賣冰的兒子》
★ 2000年-《賽德克•巴萊》
★ 2003年-《火焚之軀──西拉雅》
★ 2008年-《海角七號》

書籍
★ 2002年-《小導演失業日記-黃金魚將撒母耳》
★ 2011年-《導演.巴萊》

得獎
★ 劇本《賣冰的兒子》獲得1994年臺灣新聞局「優良電影劇本獎」
★ 短片《夕顏》獲得1995年第十八屆金穗獎「優等錄影帶」
★ 短片《對話三部》獲得1996年第十九屆金穗獎「優等短片」
★ 短片《黎明之前》獲得1997年第二十屆金穗獎「優等短片」,比利時「布魯塞爾影展」「優等短片」
★ 短片《七月天》獲得1998年電影短片及紀錄長片輔導金補助
★ 劇本「賽德克.巴萊(真正的人)」獲得2000年臺灣新聞局「優良電影劇本獎」
★ 劇本「火焚之軀──西拉雅」獲得2003年臺灣新聞局「優良電影劇本獎」
★ 電影《海角七號》獲得2006年新人組輔導金500萬元,臺灣「台北電影節」百萬首獎,日本「亞洲海洋電影展」最佳影片首獎,★ 美國「路易威登夏威夷影展」劇情片類首獎
★ 第45屆金馬獎年度台灣傑出電影工作者


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2011/09/15/%e7%ac%ac%e4%b8%89%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/