«

»

Print this 文章

市長的話 (賴清德)

經常有人問我,為什麼有電視讀書會這個想法?首先,我們這個城市是全台首學的所在地,全台第一間孔廟在臺南;臺灣國家級的文學館,也在臺南,前任的館長就是我們教育局鄭局長。過去我們臺南有三百年的時間是臺灣的首都;臺南縣市可以合併升格,也是因為我們文化歷史的資格。我們一定要善用這個城市的資源;把這個城市打造為「書香大臺南」。要做的事情很多,這個電視讀書會就是其中一個。我看了很多公益頻道其實沒有好好在使用,電視台很熱心的把頻道提供出來,給市政府、給社會做公益使用,但不盡然得到很好的使用,很可惜、很浪費。我覺得推動「書香大臺南」的根本策略,就是讀書會。而且也看到臺南市過去以來很多團體,包括黃理事長所帶領的台窩灣樂讀協會其實有一些成果,那我們要怎麼樣利用這些資源,電視台的公益頻道,加上現成的讀書會,讓這個效益可以更廣呢?

我也常常在想,林美琴老師的作品,可能只有讀書會幾十個人知道而已。如果說是有計畫的透過電視讀書會、有系統的很多讀書會一起觀看這一個節目,那個效益會很大。這樣子有意義的事情,我們持續的進行下去,我想效果一定會越來越好。當然臺南市政府想要打造為書香大臺南,並不是只有電視讀書會而已;包括過去被雜誌所詬病的臺南市政府每年的購買圖書經費,花在市民身上平均每人才6元而已;我今年很容易的就把它加倍。這本來就應該要做的,就算把它加倍還是太低了;我希望未來臺南市的預算用在每一個市民身上的圖書費用應該能夠跟臺北市看齊,跟其他四都應該看齊。他們要建捷運,我們沒有辦法,我們就讀書讀的比他好,比他們更重視讀書、比他們更愛讀書、比他們更知道讀書的價值、比他們更會利用書本所承載的知識。

第三點,就是我現在構想的,每一所學校應該有好的閱讀環境。有些學校,像勝利國小和文元國小有不錯的圖書室;有些學校其實還沒有;我希望每一所學校的圖書室應該像誠品書店那樣的閱讀環境。昨天我去參加新民國小的開學日,也陪他們迎接新生,後來去參觀他們的圖書室;大概60坪,他們花了260萬元弄成很漂亮;各種繽紛的顏色,布置的非常好。校長還跟我說學生特喜歡來這個地方看書,從一年級到高年級的學生都來了。有一個好的環境,我們又增加預算買圖書;再來,有電視讀書會教他們怎麼唸書。這個我們要盡力去做。

另外,這個是目前還沒成功的,就是國家圖書館的分館,我們要爭取設在臺南。聽說有同意到臺南,後來又變卦了,現在要設在哪裡也沒有人知道;我們現在持續來爭取。如果國家級的圖書館可以來到臺南,結合成大等15所在臺南的大專院校,他們的圖書館都有豐富的藏書;再加上我們的市立圖書館,以及每一個行政區最少都有一所圖書館,就是一個很完善的圖書館體系。學校有學校的藏書,社區圖書館有社區圖書館的藏書,市立圖書館有市立圖書的藏書,再加上電子書、行動圖書館無遠弗屆的服務;我想這樣子,大家必然覺得住在台南是一件很幸福的事情。

我現在談的是讀書,而從另一個角度─「治安」來看,治安重在預防。要是從小培養讀書的興趣與習慣,長大後自然不會走上歧路。所以我說「讀書」不僅僅本身是個力量,基本上他有很多附加的價值。我在這裡,再次特別利用這個機會感謝各位參與者一起打拼,尤其是雙子星公司不惜重資,全力投入,促成這個好節目。


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2011/09/06/%e5%b8%82%e9%95%b7%e7%9a%84%e8%a9%b1-%e8%b3%b4%e6%b8%85%e5%be%b7/