第276集(105年2月22日)

非讀Book臺南愛讀冊第276集第一段

非讀Book臺南愛讀冊第276集第二段

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2017/02/24/%e7%ac%ac276%e9%9b%86105%e5%b9%b42%e6%9c%8822%e6%97%a5-2/

第二百七十六集節目單

播出集數:第276集
本集主題 :攀岩家易思婷野外生活 露營車趴趴GO探險趣(下)
首播時段:2月22日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓 :作家 易思婷
好書報報:《我的露營車探險:以日常空間的「小」,換取徜徉曠野的「大」》
閱讀踏查我最行:左鎮國小趣味母語讀劇 走讀西拉雅文化之旅

《我的露營車探險:以日常空間的「小」,換取徜徉曠野的「大」》:搬上露營車前,我和戴夫清理掉不少物品,只留下真正會用到的東西,包括兩份餐具、三個鍋子、極少量衣服,並轉為閱讀電子書。幾年下來,也沒再添購什麼,可見一般生活上真正需要的東西其實很少。住在露營車上也讓我對水電的使用量變得十分敏感。例如美國許多攀岩區位於沙漠地帶,沒有水源,開車去補給不僅耗時間也耗油,於是我們學會如何用有限的水來煮食和洗碗,倒也不覺得有什麼不便。還記得某次到朋友家作客,一打開水龍頭水就嘩嘩流下,把我嚇了一大跳。 我現在的生活很單純,就是旅行攀岩、運動、寫作及教學,最大的娛樂是閱讀,也許對某些人來說有點無聊,卻十分適合我。我們的露營車有水、電、廚房、桌椅和床,具備了家的所有機能,但陳設簡單,不需要花太多時間整理。我們的衣服不多,無須費心搭配。雖然只有不到兩坪的居住空間,庭院卻很寬廣,要是看膩了,立刻便能換一幅風景。我們幾乎不會錯過每一個美麗的日出和黃昏,夜晚看著星空入眠。

閱讀踏查我最行單元介紹:國立臺灣文學館舉辦「偏鄉國小讀劇推廣計畫」,邀請左鎮國民小學演出《走找西拉雅》讀劇,結合絲竹表演,讓學童們能從表演中,熟悉自己的文化和歷史,展現偏鄉在地文化特色與藝術人文,呈現臺灣文學的多元性。而為了讓民眾了解西拉雅的人文意涵認同西拉雅的歷史定位,西拉雅文化會館也同步推出西拉雅書展,透過會館豐富的藏書與展示,不僅凸顯西拉雅族的歷史文化特色,也增進民眾對於西拉雅的認知與共鳴,讓大眾能更進一步地了解西拉雅。

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2017/02/21/%e7%ac%ac%e4%ba%8c%e7%99%be%e4%b8%83%e5%8d%81%e5%85%ad%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/

第275集(105年2月15日)

本集節目歡迎點選觀看。

Get the Flash Player to see the wordTube Media Player.

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2017/02/15/%e7%ac%ac275%e9%9b%86105%e5%b9%b42%e6%9c%8815%e6%97%a5/

舊文章 «