第294集(106年6月28日)

兒少文學家林滿秋新作 深刻探討社會公共議題(下)

 

品味書香的好鄰居仁德區圖嶄新風貌呈現

 

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2017/06/28/%e7%ac%ac294%e9%9b%86106%e5%b9%b46%e6%9c%8828%e6%97%a5/

第二百九十四集節目單

播出集數:第294集
本集主題 :兒少文學家林滿秋新作 深刻探討社會公共議題(下)
首播時段:6月28日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓 :作家 林滿秋

好書報報:《星空下的奇幻旅程:蜥蜴女孩&羊駝男孩》《供桌上的自畫像:陳澄波與他的妻子》
《黃洋裝的祕密》《替身》《追光少年》《腹語師的女兒》

閱讀踏查我最行:品味書香的好鄰居仁德區圖嶄新風貌呈現

《黃洋裝的祕密》:青少年小說家 林滿秋 最新跨性別小說,家,可以帶來跨越千山萬壑的勇氣與希望,卻也可能導致毀滅性風暴;說不出口的故事,最需要被聽見,唯有「愛」能達到真正的理解與接納。如何善用家庭的力量,並以同理心尊重每個人與生俱來的獨特性/性別,是作者林滿秋於書中欲與青少年讀者深刻探討的人生課題。

《星空下的奇幻旅程:蜥蜴女孩&羊駝男孩》:女孩和男孩‧兩種夢想‧兩段旅程,訴說人類對大自然最永恆的渴望。命運岌岌可危的森林,讓兩個住在不同星空下的孩子彼此交會,激盪出最深刻感人的無國界友誼、愛萬物之心!

《供桌上的自畫像:陳澄波與他的妻子》:作家林滿秋,透過陳澄波留下的素描本、照片、簡報、畫作等紀錄以及訪聊,構築出陳澄波的人、模樣與生活,節奏明快,故事裡有畫家與他背後的支柱—張捷女士、家庭、友朋間的往來情景,全彩圖文小說,讀來歷歷在前,深刻難忘。 身為畫家的妻子,張捷藏起這些畫,留下陳澄波畫裡畫外的生命故事。

《替身》旅英金鼎獎作家林滿秋長期關注青少年議題,突破創作窠臼,融合另一度空間奇想與寫實敘述手法,直觸最令青少年惶惑的人生課題──自我認知。故事文字刻劃深入且生動,繪者右耳的插圖意象如詩,教人隨之低迴。一本難得的青少年小說,帶領讀者重新思索「自我」的存在價值與深義!

《追光少年》:一件被刻意埋藏的往事,將三個少年的命運緊密連結在一起。歷經人生巨變後,他們能不能找到生命中的光點?充滿歡樂的「水晶天堂」,能否常駐在光亮璀璨的這一刻?

《腹語師的女兒》:無法啟口的溫柔父愛,只能藉由古墓娃娃詭祕道出;渴望親情的女兒心,因此經歷人生最魔幻無光的驚懼與掙扎……他們該如何釋放深藏在腹語中的親情摯愛,再次真誠對話?

閱讀踏查我最行單元介紹:仁德區圖書館雖然位於菜市場喧囂的二樓,但是鬧中取靜,並歷經半年的施工落成啟用。再造後的仁德圖書館空間明亮通透,閱讀動線分齡規劃,環境舒適。原有隔間與天花板等拆除,以放鬆、舒適的白色現代簡約風格為主,並提供六萬五千冊藏書,以及書籍通閱等服務,吸引更多的民眾親近仁德圖書館。

臺南市立圖書館館藏資料: 關鍵字搜尋檢索 [林滿秋]

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2017/06/28/163516/

各集節目清單

各集節目單及影片連結… 繼續閱讀 »

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2017/06/24/%e7%af%80%e7%9b%ae%e6%b8%85%e5%96%ae/

舊文章 «