各集節目清單

各集節目單及影片連結… 繼續閱讀 »

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2016/02/04/%e7%af%80%e7%9b%ae%e6%b8%85%e5%96%ae/

第224集(105年2月3日)

本集節目歡迎點選觀看。

Get the Flash Player to see the wordTube Media Player.

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2016/02/03/%e7%ac%ac224%e9%9b%86105%e5%b9%b42%e6%9c%883%e6%97%a5/

第二百二十四集節目單

播出集數:第224集
本集主題:走出霸凌風暴青少年成長大獎小說推薦(下)
首播時段:2月03日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:天衛文化及小魯文化出版總監 沙永玲
好書報報:《黑鳥湖畔的女巫》《生日快樂:生命閃耀的瞬間》《爛泥怪》
閱讀踏查我最行:鹽埕圖書館啟用,淬煉知識結晶
《黑鳥湖畔的女巫》:吉蒂隻身前往陌生的新英格蘭領土,投靠從未謀面的阿姨一家人。但她華美的衣服、新潮的思維,在當地保守的清教徒眼中,竟變成邪惡的象徵!她宛如一隻受困的活潑熱帶鳥,一心渴望解脫……直到在黑鳥湖畔遇見了女巫漢娜,迷惘的心才獲得安慰,但吉蒂也因此被指控為女巫!在社會壓力和忠於自我的掙扎中,吉蒂將如何證明她的清白?
《生日快樂:生命閃耀的瞬間》:被媽媽否定一切的明日香,失去了表達情感的聲音,也失去了自己的存在感。在外公外婆家,她得到了關愛,在外公的田裡,她體會到每種生物的存在價值與生命力。童話中得不到愛的美人魚找不回聲音,明日香會在外公外婆的愛中找到自己嗎?封閉在陰暗處的心,可以再次撥雲見日,發出自我的亮光嗎?
《爛泥怪》:塔瑪亞是一所伍德私立學校裡一個守校規又聰明的五年級女生,總是和大他兩歲的鄰家男孩馬修作伴上下學。一天,惡霸查德揚言放學要和馬修單挑,塔瑪亞抓起地上的「爛泥巴」往查德臉上一丟,之後塔瑪亞的手開始起水泡流血;而查德隔天沒回家也沒去學校;連馬修都從學校偷跑出去,經學校和警方調查後,發現一切都和學校旁那片樹林中的「長毛的爛泥巴」有關……透過校園中女孩和男孩的微妙關係、女孩與女孩間的死黨互動、男孩子間的英雄與霸凌交戰、同學間遇難的救援與掙扎,引出膽怯與勇敢;自私與關懷;親情與友誼等多重面向的成長課題;也因為能源汙染外洩,引領讀者深入探討現今社會科技文明與環境健康的失衡與毀壞。
閱讀踏查我最行單元介紹:
南區民眾期待已久的第2座圖書館─鹽埕圖書館,在臺南市長賴清德、文化局長葉澤山、議員以及多位貴賓的見證之下,正式開館啟用,讓知識成為市民國際競爭的力量。鹽埕圖書館位於鹽埕路與新都路交叉口,耗資1億3仟6佰萬元,由曾為奇美博物館操刀設計的蔡宜璋建築師親自規劃,外觀以書本堆疊的形式象徵知識的結晶體,呼應圖書館及鹽埕地方特色。館內高達三層樓的書牆展示漫畫書以及多元文化圖書,備受注目,吸引不少民眾坐在大階梯上,悠閒地享受閱讀時光。請跟著「閱讀踏查我最行」單元一遊鹽埕圖書館,淬煉知識結晶。請看每晚20:30第3公用頻道。

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2016/02/02/%e7%ac%ac%e4%ba%8c%e7%99%be%e4%ba%8c%e5%8d%81%e5%9b%9b%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/

舊文章 «