第一百九十四集節目單

播出集數:第194集
本集主題:典藏藝術人文 開拓兒童視野(下)
首播時段:7月08日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:小典藏童書主編 馬筱鳳
好書報報:《看!畢卡索畫格爾尼卡》《馬諦斯的剪刀》《芙烈達》《普利斯奶奶的瓶子屋》
閱讀踏查我最行:播灑書香種子八年有成 市圖走遍大臺南
《看!畢卡索畫格爾尼卡》:一個藝術家的生命故事,一場戰爭、一場轟炸、一幅曠世巨作是如何被一步步創作出來的。世上豐富的生命色彩,戰勝了黑暗的戰爭。畢卡索是20世紀最大偉大的藝術家,他的創作多元且影響廣大,13歲時他的寫實功力讓畫家父親自嘆不如,把作畫工具都交給他,從此不再畫。畢卡索從西班牙到法國,經歷憂鬱的藍色時期,和愉快幻想的粉紅色時期,20世紀初期,巴黎充滿了各種創意,藝文風氣蓬勃,畢卡索也進入創作的高峰,他把報紙和新聞拼貼進畫作,用立體的眼光看世界,影響了世界各地不少年輕的畫家。這時西班牙小城格爾尼卡突然受到猛烈的砲轟,死傷慘重,畢卡索內心深受震驚,他把憤怒和激情化成一幅幅的畫,表達了身為西班牙畫家的心聲,完成了這一幅曠世巨作《格爾尼卡》。這幅影響最深遠的畫,為什麼要用兒童塗鴉式的畫法?畫裡有很多細節藏著什麼密碼?公牛是誰?伸長脖子的鳥叫些什麼?作者用一連串的問題,引導讀者去觀察和思考,挖掘出畫家在畫後的隱藏的深意。畢卡索如何讓這幅畫作在新聞事件平息後,仍然影響力不減,甚至永垂不朽,這本書做了最細節的引導,也提出給全人類像是警鐘般的問題──對抗野蠻戰爭的最好的方法是什麼呢?每一問題都在我們的心湖投下一塊石子,掀起漣漪,讓我們認真去思考,畫家到底要傳達什麼?看完這本書,你會開心的說:「我終於懂得欣賞格爾尼卡,也更清楚如何欣賞一幅幅的名畫了」。
《馬諦斯的剪刀》:馬諦斯從小在法國長大,看著媽媽畫瓷器,他也喜歡畫在沙上、課本上,雖然長大後念法律卻愛塗鴉,生病時也不忘畫畫,最後放棄當律師跑去巴黎當畫家。他畫得很好也出了名,但年紀漸漸大,生了一場大病,只能躺在床上或坐輪椅,他還能作畫嗎 ? 他不用筆,卻創造了一個新生命的花園。
《芙烈達》:持續感動全球70億人口,揮灑生命色彩的女性畫家──芙烈達。我們也許都知道芙烈達坎坷卻又充滿力量的故事, 但這一本芙烈達繪本傳記卻能勾出你心中的幽默因子。芙烈達出生在墨西哥,童年染上小兒麻痺症,右腿因此瘦弱跛腳,後來遇到一場可怕的車禍,傷勢慘重,卻奇蹟似的活了下來,她的一生無法脫離病痛卻作畫鼓舞別人。她的畫作極富原創性,將女性能量表現的極為透徹,因此風靡全世界,影響力也持續長達半世紀。芙烈達坎坷卻堅強的一生,透過得獎插畫家安娜.瓊安的魔幻畫筆,幻化成這一本美麗且想像力十足的繪本。安娜.瓊安像是最懂孩子的魔術師,她用最奇幻的筆法、最逗趣的圖像,引領孩子在認識芙烈達的過程中,激發無限想像。全書緊扣著芙烈達與繪畫的關係,並運用象徵性的動物及玩偶,張顯芙烈達的人生經歷,繪者用極為創意的手法,巧妙呈現芙烈達的原作。並運用她強烈的色彩風格,展現芙烈達每個時期所表現的生命力。孩子的世界需要你的選擇來豐富他人生的色彩,這是一本不容錯過的選擇,讓我們一同用最輕鬆的方式為孩子開啟一扇生命課題之門。
《普利斯奶奶的瓶子屋》:天生我材必有用,找出廢物價值的普利斯奶奶。垃圾變黃金的說法,已經是日常生活中聽來稀鬆平常的標語,但是, 如何才能讓孩子感受到萬物生生不息的利用價值?如何才能讓孩子了解一個玻璃瓶、一只紙箱、或一顆電池回收的重要性?如何才能讓孩子真正實踐處處是藝術、時時都能隨手玩藝術?這本書述說的是一位老奶奶用玻璃瓶搭造房屋的真實故事。萬物的生命皆可貴,普利斯奶奶為小鳥們搭建了一個戲水盆;為從垃圾堆裡撿來的玩具娃娃搭造了一間玩具屋,還有一顆會唱歌的樹。然而,意想不到的是,這些全都是後來被人尊稱為素人藝術家的「普利斯奶奶」利用各種大的、小的、普通的和奇形怪狀「撿回來的玻璃瓶」完成的!甚至,老舊的汽車頭燈、破碎的盤子、壞掉的玩具娃娃、掉落的鈕扣,都成為普利斯奶奶創作的材料。普利斯奶奶的瓶子屋,就像是萬花筒,充滿綺麗、幻象、及肆意的繽紛色彩。作者朱莉.帕契琪絲承襲瓶子村原有的鮮豔色彩,並加以幻化表現,就如同普利斯奶奶的精神:延續生命靈魂、發揚原物精神,在本書將每一樣物品賦予生命價值,利用彩色、線條筆觸將每一樣東西表現的活靈活現。這本書,將種下孩子對色彩的真實感受,是一本幻想性高、繪圖具鮮明個性的繪本。孩子會一直追問:真的有這個地方嗎?是的,除了在書中、除了在瓶子村,普利斯奶奶的精神也能夠在我們週遭輕易的被實踐。讓我們藉由這本書,一同探究物品的價值、自我的價值,並對身邊事物充滿敬意!
閱讀踏查我最行單元介紹:臺南市立圖書館在歸仁區歸仁國小舉辦「2015年種下書香種子」活動,由曾旭正副市長主持,文化局葉澤山局長、劉正昌議員以及大新豐區的國小校長們也都到場與參加活動的大新豐區33所國小382位學童共度美好的閱讀時光。主辦單位在活動現場準備了2000多本優質兒童書讓參加活動的小朋友們自由挑選。體會台南市長賴清德為打造書香大台南,製作非讀Book臺南愛讀冊電視讀書會,推廣閱讀的用心!
市圖自2008年起每年在世界書香日前後辦理「種下書香種子」活動,贈書給小一新生,獲得台灣比菲多醱酵(股)公司、統一超商好鄰居文教基金會等企業、以及台窩灣故事團長期的鼎力支持,走遍大臺南每一區和市圖共同打造書香閱讀城市。今年來到最後一站大新豐區,曾副市長代表市府特別致贈感謝狀,和貴賓們一起將大臺南書香種子地圖的最後一塊拼圖拼上,象徵這8年來種下書香種子活動圓滿成功,灑下三千多棵希望閱讀幼苗。

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2015/07/07/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e4%b9%9d%e5%8d%81%e5%9b%9b%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/

第一百九十三集(104年7月1日)

本集節目歡迎點選觀看。

Get the Flash Player to see the wordTube Media Player.

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2015/07/01/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e4%b9%9d%e5%8d%81%e4%b8%89%e9%9b%86104%e5%b9%b47%e6%9c%881%e6%97%a5/

第一百九十三集節目單

播出集數:第193集
本集主題:典藏藝術人文 開拓兒童視野(上)
首播時段:7月01日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:小典藏童書主編 馬筱鳳
馬筱鳳:出生金門,在眷村長大,輔仁大學大傳系畢業,現為小典藏童書主編。喜愛觀察大自然,也愛聽人講故事,擔任報紙和出版社編輯工作二十多年,也嘗試自己寫作,曾經得到幾個獎,出過幾本書,寫兒童小說、散文和報導文學。著有《阿公的布袋──台灣地名故事》、《射耳的布農英雄》、《排灣族的一年》、《台灣住民故事》,著作《射耳的布農英雄》獲2000年好書大家讀年度最佳兒童讀物獎等;譯有《不要打翻牛奶》、《小老鼠大畫家》、《如果有一天》、《驢子圖書館》、《會唱詩的河:勇於追夢的詩人醫生》、《跟著線條走:一起去上學》、《我看見了色彩:亞伯斯的故事》圖畫書,也翻譯過卡通影集及影片、discovery頻道生態節目,旅遊文章及電影雜誌文章。出國自助旅行後,覺得天地無限廣闊,人情流露美好,個人只是天地過客,要對四方朋友友善熱情,大地自然會回報大愛。
台南市立圖書館館藏資料:關鍵字搜尋檢索『馬筱鳳 』

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2015/06/30/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e4%b9%9d%e5%8d%81%e4%b8%89%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/

舊文章 «