線上讀書會2─創造性童詩寫作揭秘 陳木城主張親近自然

題目ㄧ、你能說一說《一條尾巴十隻老鼠》這本書的特色嗎?
題目二、你和孩子閱讀《一條尾巴十隻老鼠》這本書時,和孩子討論哪些問題?
題目三、你會從什麼角度和孩子討論《大洞洞小洞洞》這本書?
題目四、你覺得《大洞洞小洞洞》這本書的繪圖特色是什麼?
題目五、我們可以如何去推薦《大洞洞小洞洞》這本書?
參與辦法:每筆留言需三十字以上,內容須和主體相關且言之有物。若有漫罵或與主題無關者,主辦單位有權刪其留言。及時線上讀書會時間:104年6月8日(一)晚上7:00~8:00,線上讀書會由閱讀達人許玉蘭校長主持,若您對節目有何閱讀心得,歡迎上臉書留言https://www.facebook.com/FeiduBook/timeline,參與討論。即有機會獲得3C禮品等大獎。

獎品:平板電腦 隨身碟 作者簽名書及精美禮品
抽獎活動截止日期:104年6月18日24:00止
抽獎辦法:於六月二十三日公開抽獎,得獎者須於一個月內提供聯絡方式及寄送禮品地點。逾期者,視同棄權。

陳木城:彰化人。歷任國小教師、記者、主任、國語輔導員、校長、督學、教育視導、小學國語課本主編、生態農場總經理,現任五股準園生態農場總經理、中華民國兒童文學學會理事長、臺灣創意遊學協會理事長、臺北縣環境永續發展協會理事長。喜歡生態田野、語文閱讀、文學創作,出版有童話、兒歌、詩集、圖畫書、詩論、翻譯改寫、生態環境等計三百餘冊,曾經得過國內文學及教育獎項二十餘種。一個無可救藥的創意帶原者,遠遠有許多無可奉告的計畫和夢想。永遠有許多計畫和夢想正在祕密進行著……喜歡生態田野、語文閱讀、文學創作;出版童話、兒歌、詩集、圖畫書、詩論、翻譯改寫、生態環境等書籍共計三百餘冊。曾得過二十餘種國內外文學及教育獎項。

《大洞洞小洞洞》:咦,為什地上有個洞?原來裡頭住著老鼠、蚯蚓、鼴鼠、丸子蟲……等好多好多的動物。牠們在地底下挖了各式各樣的洞洞,形成四通八達的地底隧道。不只小動物,人類也在地底下建造了便利的交通隧道。一本結合自然生態及空間分布的本土自製繪本,透過特殊剖面圖示和鮮艷的畫面,培養孩子覺察環境的能力!
《一條尾巴十隻老鼠》:◎語文力+數學力的多元智能繪本 ◎這是一首好念的詩歌,也是一個好玩的數數遊戲!咚!一條尾巴動一動。叮,叮,兩隻眼睛,1、2,一閃一閃像星星。啪!啪!啪!三個芒果往下掉。妙──妙——妙——是誰大嚷大聲叫?」故事從有一條尾巴和兩隻眼睛的貓開始,牠被掉下來的三個芒果打到,只好拔起四條腿就逃,路上又遇到五棵樹倒下來……經過一路的奔波,貓咪碰到了一窩老鼠:五隻老鼠爬上樹、五隻老鼠在樹下跳舞,數一數、算一算,總共有幾隻小老鼠?
帶領線上讀書會~~許玉蘭校長:1962年出生於台南市下營區,台東大學兒童文學研究所畢業,歷經教師、主任、校長,曾任台南大學語教系兼任講師、台南市下營國小校長、台南市國教語文輔導團召集人、台南市政府教育局閱讀推動召集人,現任台南市台窩灣樂讀協會理事。http://web.tn.edu.tw/reading/2014/12/09/第一百六十六集節目單/

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2015/05/29/%e7%b7%9a%e4%b8%8a%e8%ae%80%e6%9b%b8%e6%9c%832%e2%94%80%e5%89%b5%e9%80%a0%e6%80%a7%e7%ab%a5%e8%a9%a9%e5%af%ab%e4%bd%9c%e6%8f%ad%e7%a7%98-%e9%99%b3%e6%9c%a8%e5%9f%8e%e4%b8%bb%e5%bc%b5%e8%a6%aa%e8%bf%91/

第一百八十八集(104年5月27日)

本集節目歡迎點選觀看。

Get the Flash Player to see the wordTube Media Player.

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2015/05/27/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e5%85%ab%e5%8d%81%e5%85%ab%e9%9b%86104%e5%b9%b45%e6%9c%8827%e6%97%a5/

各集節目清單

各集節目單及影片連結… 繼續閱讀 »

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2015/05/27/%e7%af%80%e7%9b%ae%e6%b8%85%e5%96%ae/

舊文章 «