«

»

四月 21

原住民族語認證測驗全國九連霸!

原住民學生升學優待取得文化及語言能力證明考試(簡稱原住民族語認證考試)至今辦理九屆,臺南市從96年起連續九屆勇奪全臺通過率第一名;成績勝過全國平均合格率,是在臺灣地區通過率最高的縣市。除學生族語認證通過率連續九年勇奪全臺第一名外,更囊括三名族語榜首-北排灣語李杰倫(中山國中)、賽考利克泰雅語同列榜首的林怡伶(安順國中) 和羅啟誠(大橋國中)。
教育局昨日發表今年族語認證成績,教育局鄭邦鎮局長、民族事務委員會代理主委蕭博仁、議員蔡玉枝、古暮哈就等人頒發紀念品給族語老師及獲得榜首的三名學生。
為了感謝原住民教師的犧牲奉獻,臺南市政府教育局將於103年4月26日下午假延平國中舉辦表揚大會,頒發感謝狀給指導學生通過認證的族語教師,並頒發圖書禮卷給本次族語認證通過的學生。
    今年考試首度分為國中級與高中級,考試範圍亦不同,而考試方式分為「口說(口試)」及「聽力(筆試)」兩部分,本次考試台南市國中級通過率達78.16%,遠超過全國總通過率51.34%,成績斐然。高中級通過率為77.27%,亦超過全國總通過率達64.58%,成為全國雙料冠軍的唯一縣市。連續九年獲得通過率第一的殊榮,成績大放異彩,續創全台唯一九連霸的紀錄!
    臺南市政府教育局鄭邦鎮局長表示,今年不負眾望,順利蟬連第九年冠軍,明年將繼續朝十連霸的里程碑邁進。台南族語推動實施成效盛名遠播全國,其幕後最大的功臣是本市原住民族語教師無私的認真教學。由於各界同心協力推動族語學習,使學習族語風氣廣為提升,激勵原住民年輕學子肩負起族語傳承的責任,並期許原住民族市民將台南市視為第二故鄉。