«

»

六月 13

有聲教材活化族語學習

教育部為有效銜接國民中小學九年一貫課程之原住民族語言教材,97年度起與行政院原住民族委員會(以下簡稱原民會)共同編輯「原住民族語言教材」,已完成內容不定期上傳至「臺灣原住民族網路學院」(http://e-learning.apc.gov.tw/)提供數位學習,藉此營造原住民族語言文化數位學習環境,達到多元化族語學習機制目的。
「原住民族語言教材」共規劃4套,適用不同階段學習族語及針對族語使用能力程度不同之學習者的分級學習參考用書,第1套「基礎教材:學前篇」分第1冊「字母篇」以各族語發音字母為1課,每課均有單詞及相對應之圖片,且附有語音檔,讓學習者可以輕鬆學習字母的發音;第2冊「歌謠篇」為各族語別的傳統歌謠、兒歌、念謠或改編之歌謠,並配有譜記,學習者將可透過歌謠的學習過程,學習發音並認識更多的詞彙;第3冊「圖畫故事篇」內容為各族語別之傳說故事、神話、寓意故事等,吸引人的圖畫加上有趣並具文化意涵的故事內容,不只提高學習者的學習興趣,更具備了語言文化傳承之深層意義。
此外,教育部與原民會持續編輯第2套「初級教材:生活會話篇」、第3套「中階教材:閱讀書寫篇」及第4套「進階教材:文化篇」,各依難易度分冊編輯上、中、下3冊,每冊10個單元,內容包含與日常生活、週遭環境、社交活動、自然景觀、文化點滴等,並繪製生動的對應圖片增加書籍可讀性。 目前已完成第2套「生活會話篇」教材,有興趣的民眾可上「臺灣原住民族網路學院」瞭解。
原住民族語言已從單純的「口說」語言,進入到「口說」與「文字化」併重發展,未來教育部將持續秉持部會合作方式,共同完成族語學習教材。