«

»

無線網路連線問題排除SOP v1.1

本文件電子檔下載:PDFODTDOCX,可張貼在相關公告處。

以下部分資訊擷取自卓老師WiFi無線網路應用網站

無線網路連線問題排除SOP v1.1

本指南僅針對臺南市政府教育局所配發之無線設備(ArubaAerohiveSiraya西拉雅)適用

一般使用者:

1. wifi帳號密碼即為南資e-mail xxx@tn.edu.tw帳號密碼(帳號需完整填寫,例如user@tn.edu.tw),請用其他可上網的電腦連線https://mail.tn.edu.tw 並登入,確認e-mail帳號密碼是否可用,若無法登入或忘記密碼請洽貴校人事。

2. 確認Email密碼不能有「+」、「&」、「%」、「空白」等符號,若有請修改密碼,並成功登入再登出乙次,再嘗試用wifi連線。

3. 請確認自己的e-mail帳號是否同時間在3個以上設備使用,超過3個,第4個設備將不允許使用。

4. 檢查連線設定的EAP方法是否為「PEAP」階段2驗證是否為「MSCHAPV2」,(適用TN-Teacher或TN-Domain如:TN-CHPS)操作方式請參考:

5. 請先清除網路設定,iphone為忘記網路,重新搜尋登入乙次。

6. Win10 請參考https://sites.google.com/site/kawsing/page1/win10shi-yong-zhu-yi

7. 上述問題確認無誤,仍無法連線,請先詢問學校資訊組長(網管)。

 

進階使用者(資訊組長):

1. 先完成一般使用者的檢查確認。

2. 再次清除網路設定,iphone為忘記網路,重新搜尋登入。

3. 確認使用者連入的WiFi設備是否正常:

4. 若使用TN-Domain(如:TN-CHPS),請到無線網路認證管理平台(自建帳號平台)檢查帳號是否停用。(平台操作說明)

5. 收集相關資訊提供廠商(設備上報修窗口))或中心維護人員除錯:

    • 使用之WiFi設備廠牌資訊:Aruba、Aerohive、Siraya(西拉雅)或其他。
    • 上網裝置資訊:設備型號、作業系統版本。

 

 

無線網路連線問題排除 檢查表

 

階段1 、自我檢查確認

無線網路簡易排除檢核表
⎕確認使用者南資email帳號能正常使用
⎕確認密碼無「+」和「&」符號
⎕帳號未同時在4個以上設備使用
⎕確認使用者無線設定正確EAP方法是否為PEAP,階段2驗證是否為MSCHAPV2
⎕確認有清除網路設定,重新搜尋登入兩次以上
⎕確認使用者透過哪個無線設備連線
⎕確認無線設備燈號正常
⎕其他裝置(手機、筆電)是否可透過該設備正常連線

若第一階段仍無法排除問題,請接續第2階段。

 

階段2 、提供相關除錯資訊

WiFi設備廠牌 ⎕Aruba ⎕Aerohive ⎕Siraya(西拉雅)
WiFi設備IP  
使用之無線SSID 例如: TANetRoaming 、TN-Teacher 、TN-CHPS
上網裝置類型 ⎕筆電/PC ,廠牌              ⎕行動裝置,廠牌          
作業系統版本                              例如: Windows 8 , MAC , IOS 9.3.1 , Android 6.0
使用之帳號
問題描述
無法使用時間
連絡人及電話 建議提供手機以便中心能做進一步確認

2,409 total views, 6 views today